ОБМЕН ОПЫТОМ

"РЕДКО, ДРУЗЬЯ,

НАМ ВСТРЕЧАТЬСЯ ПРИХОДИТСЯ"

 

Ранним майским утром, когда солнце не так печет, наш микроавтобус отправился в путь, который пролегал по живописным местам Тосненского района, памятным для многих еще со времен войны. В пути, а он занял порядка двух часов, активисты тщательно готовились, обсуждая все моменты своего пребывания в г. Кириши, согласно "Положению о проведении межрайонной встречи". А заодно и репетировали песни, которые традиционно поются в гостях - "Тосненский вальс", "Волховская застольная", "Песня о Ладоге".

Небольшой городок встретил нас прохладой, улыбками встречающих и добросердечным отношением. В актовом зале администрации города собрался актив Совета ветеранов города Кириши, руководители города, представители общественности. Общая фотография на память, небольшие сувениры и ...сразу же за работу. Встречу открыла председатель Совета ветеранов Людмила Дмитриевна МАРКОВА. После приветственных слов был озвучен порядок работы. Затем заместитель главы администрации города Кириши Людмила Михайловна БОГДАНОВА провела краткий экскурс в историю образования города. Оказалось, Кириши в прошлом - это небольшая деревенька, которая постепенно разрослась до рабочего поселка, и где население вместе с прилегающими деревнями составляло чуть боле шести тысяч человек. Все перечеркнула и разрушила война, стерев с лица земли Кириши... В 60-х года прошлого столетия на опаленной земле началось большое строительство топливно-энергетического комплекса. Стройку объявили Всесоюзной ударной комсомольской, куда съехались со всех уголков Советского Союза молодые парни и девчата. Приезжали семьями. Прошло 49 лет. Те, кому было чуть за 20, и кто отстраивал городок и промышленные объекты, ныне составляют коренное население города и района. Что удивительно, редко кто из ответственных лиц может смело произнести фразу - "...в нашем городе нет ветхого жилья". И это правда. Как сказала Людмила БОГДАНОВА: "Мы всегда держали высокую марку жизнеобеспечения". Действительно. Если строили, то не Дом пионеров, а Дворец, не бассейн, а Дворец спорта... Кстати, на чуть более 50-ти тысяч населения в Киришах 100 спортивных сооружений, где открыты более 30 видов спорта. Не случайно сборная команда России по водному поло базируется именно в Киришах. 12 января 2015 года город Кириши отметит свое 50-летие со дня закладки первого камня. Сделано многое, предстоит сделать еще больше.

Но тема нашей встречи - обмен опытом по работе с ветеранским движением. И Людмила Михайловна дала самую лестную оценку работе Совета ветеранов г. Кириши. Ветеранское движение - это первые помощники, которые во многом помогают администрации в работе с самой незащищенной частью населения - с детьми и старшим поколением. Затем более подробно о своей работе рассказали сами хозяева встречи. Как выяснилось, основное направление деятельности актива - забота и опека над пожилыми людьми, а также патриотическое воспитание школьников, подростков, молодежи.  Людмила МАРКОВА, председатель Совета ветеранов с большим стажем и опытом работы, рассказала о том, что в городе и районе создано порядка сорока "первичек" , из них 17 по месту жительства, которые работают по пяти направлениям: организационный, социально-бытовой, культурно-массовый,  историко-патриотический и увековечивание памяти павших солдат. Ветеранское движение ведет большую патриотическую и воспитательную работу в школах, детских садах, в учебных заведениях. Встречи, беседы, воспоминания, благоустройство памятных и дорогих мест для многих жителей города, вот неполный перечень той работы актива ветеранов с молодым поколением. И, конечно же, если бы не помощь администрации города, руководителей градообразующих предприятий, предпринимателей, простых жителей, которым не безразличен свой город, вряд ли сегодня был бы музей под открытым небом, рассказывающий о тяжелых боях на этом маленьком, но важном плацдарме. Над созданием музея войны трудились не только специалисты историки и краеведы, но и ветераны войны, художники, трудовые коллективы, коллектив спасательной станции... Затем был показан фильм, красочно рассказывающий о работе Совета ветеранов города Кириши.

О работе Совета ветеранов Тосненского района кратко рассказал на встрече председатель Вадим СЕМЕНИН: "У нас тоже есть чем гордиться. Район большой, порядка 30 тысяч ветеранов различных категорий. Это участники войны и труженики тыла, блокадники, малолетние узники, дети войны, ветераны локальных войн и прошедшие "горячие  точки".. Совет актива, куда входят и председатели первичных организаций на местах, составляет 30 человек. 11 человек - члены Президиума Совета, которые работают в "мобильном" режиме, и готовы выехать в любую точку района, если потребуется. Созданы и работают 17 комиссий, которые тесно взаимодействуют с администрациями города Тосно и района, а также на местах, что позволяет оперативно решать многие вопросы, в том числе и бытовые для наших ветеранов.  Хорошо налажена работа нашего пресс-центра, и ветераны района и области узнают, что происходит в Совете, чем занимается актив".

А дальше начался обмен опытом работы по направлениям. Валентина Дмитриевна ПОПОВА, председатель Совета ветеранов Никольского городского поселения поделилась опытом работы проведения досуговых мероприятий для пожилых людей. Рассказала о той помощи, которую оказывают общественными организациями, депутаты Заксобрания области и руководство города Никольское. Именно их помощь самая существенная.

 ИГНАШЕВ Евгений Вячеславович, председатель комиссии по письмам и заявлениям, поделился опытом работы в этом направлении. И опять же прозвучало, только взаимное уважение, тесное сотрудничество со всеми ветвями власти, своевременное информирование соответствующих отделов о бедах ветеранов можно сделать многое.

О том, как проходит чествование ветеранов, юбиляров, кто помогает в этом направлении поведал ИВАНОВ Владимир Иванович, председатель первичной организации Тельмановского поселения.

И об организации работы пресс-центра Совета ветеранов Тосненского района, о взаимодействии со СМИ поделились мы со своими коллегами.

Официальная часть закончилась вручением подарков - это красочные юбилейные фотоальбомы о Тосно и Никольском, диски с песнями...

А дальше, по плану - экскурсия по самым памятным и особо значимым местам города Кириши. Музей под открытым небом, открытый на территории спасательной станции, где наглядно показаны все этапы тяжелых боев, 900 блокадных дней, дети за колючей проволокой, странички из дневника Тани Савичевой ... Мороз пробивает по коже, вглядываясь в незащищенные глаза ребятишек, которым довелось испытать тяжкие муки плена, голода, унижения и смерти самых дорогих и близких им людей. Не случайно Киришскую землю, сплошь усеянную во время войны снарядами, сравнивают с Мясным бором  - "долиной смерти", которая находится под Новгородом. Именно там во время  Великой Отечественной войны, как и в Киришах, велись самые кровопролитные бои.

Еще одно памятное место - сквер, где открыт  Мемориал и установлен барельеф с лицами неизвестных солдат. Здесь захоронено более 4-ёх тысяч воинов,  а на стелах высечено более  9-ти тысяч имен и фамилий. В 1970 году  на Мемориале, в торжественной обстановке, зажгли огонь, доставленный с Пискаревского кладбища. Рассказывать об этом удивительном городе можно много. Как  и о его людях, которые с такой любовью и преданностью  относятся к памяти тех, кто отвоевал этот город, защитил его, а затем всем миром отстроил.

Встреча закончилась. Но еще долго шло обсуждение увиденного и услышанного. Обменивались не только опытом работы, но и адресами, телефонами.  В начале сентября мы снова встретимся со своими коллегами из города Кириши на большом конкурсном празднике - "Ветеранское подворье". И вновь будет обмен опытом, рассказы о об успехах и неизменные песни о своих любимых городах.

 

Нелли БЕРЕЗИНА,

пресс-центр Совета ветеранов

Тосненского района.

 

 

 

Фотогалерея