СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ

 

ОТЧИТЫВАЮТСЯ ПЕРВИЧКИ

 

Расширенное заседание президиума Совета ветеранов прошло в рамках подготовки к областному смотру-конкурсу «Ветеранское подворье», старт которому был дан в первых числах мая.

Столь пристальное внимание, казалось бы, к обычному конкурсу, понятно. Принимающая сторона - Тосненский район, ответственна не только за прием и размещение участников и гостей конкурса, но и за культурную программу, и за обустройство выставочных мест, и за сохранность экспонатов.

Как сообщил председатель Совета ветеранов района Вадим СЕМЕНИН: «1 августа будет подведен итог по муниципальным образованиям. Лучшие подворья будут отмечены. А пока мы лишь заслушиваем председателей первичек, как у них на местах проходит конкурс, и есть ли интересные задумки. В этом году к нам приедет порядка 18 команд, а это более 3-хсот участников, не считая гостей и болельщиков. И Тосненский район должен быть на высоте. Совет ветеранов очень надеется на помощь всех глав поселений нашего района, депутатов местных Советов и Законодательного собрания».

Не секрет, что конкурс, начало которому было положено 9 лет назад, оживил людей старшего поколения, заставил приложить массу усилий, чтобы вырастить урожай, подтолкнул к духу состязательности в плане оформления экспонатов. Каждый участник стремится удивить своих коллег частушками или песней, музыкальным фильмом о своем подворье, костюмами, пирогами...

Первичная организация ветеранов города  Тосно приняла заявку на участие от 21 номинанта. Все они достойны поощрения. Сложно определить победителя из 33-х участников и в Никольском. Одно подворье лучше другого. В Лисино-Корпус участие в конкурсе принимают не только взрослые, но и детвора. И это не случайно. В  мае актив ветеранской организации побывал в школе и побеседовал с ребятами. Итогом разговора стало участие 11 мальчишек и девчонок в номинации «детская грядка». Что же выращивают ребята? Оказалось не только огурцы,  кабачки и клубнику, но и пшеницу. Есть и оригинальный подход к грядке с использованием старой детской коляски, которую удобрили землей и выращивают в ней тыкву. К стати, такая активность сельчан заставила первичную организацию в Лисино-Корпус учредить медали по номинациям и вручать ежегодно победителям. А в Ульяновке местные умельцы  и избушку на курьих ножках сделали, и железную дорогу проложили, чтобы детвора каталась.

Помимо отчетов прозвучали на  заседании и предложения. К примеру, ввести в Положение о конкурсе «Ветеранское подворье» номинации «династии», «строительство». Как оказалось, сам конкурс подтолкнул сельских жителей к строительству домов, чтобы село было ярким и красивым, чистым и привлекательным. И тут же  участники заговорили о том, что в 2015 году исполнится 10 лет смотру-конкурсу подворий области, и не мешало бы к скромной юбилейной дате выпустить красочный альбом с фотографиями победителей, со снимками наилучших подворий, необычных выращенных экспонатов...

Также перед собравшимися выступил  заместитель главы МО, председатель ТИК Александр НАУМОВ с краткой информацией о предстоящих в сентябре этого года выборах в местные Советы депутатов.

Официальная часть закончилась и председатели первичных организаций Совета ветеранов района отправились в Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг. Директор Тосненского филиала Ирина КОВАЛЕВА в доступной форме рассказала о задачах центра, о предоставляемых услугах и ответила на вопросы. Встреча эта была крайне важна, т. к. центр — учреждение новое и в поселениях вызывает много вопросов, особенно у пенсионеров. В декабре центр был открыт и лишь 19 видов услуг специалисты могли предоставить населению. В январе 2014 года за месяц учреждение посетили 300 человек. Но уже сейчас пропускная способность МЦ в день 200-250 граждан, которым предоставляются 124 услуги. И это не предел, считает руководитель И. КОВАЛЕВА.

Форма работы «одного окна» давно практикуется во многих регионах России. Очень удобно, когда посетитель может прийти и у одного специалиста решить сразу несколько вопросов, начиная от подачи на обмен паспорта, подачи документов на оформление пенсии, оплата услуг ЖКХ, приобретение социальных проездных билетов... А затем у этого же специалиста получит готовые документы.

Сегодня будущее за такими центрами, что поможет избежать населению хождение по учреждениям, тем самым не только сократить и сэкономить наше время, но и здоровье. Есть в планах коллектива и работа по графику выездного филиала в отдаленные населенные пункты. Но это в будущем. Пока же в многофункциональном центре работает 16 окон, очередей нет и все в доступной форме.

Посетили председатели первичек завод по изготовлению пластиковых колпачков, производство которых крайне важно для производителей соков, молока и воды.  Австрийская кампания имеет более 140 таких заводов по всему миру. Пять из них работают в России, в том числе и в Тосно.

Заключительная часть заседания прошла в Доме культуры, где перед участниками выступили творческие коллективы. Песни и танцы в исполнении талантливой детворы, частушки и песни далекой молодости в исполнении народного ансамбля.

С активом Совета ветеранов встретились первые лица города и района, депутаты Законодательного собрания Ленобласти, руководитель комитета здравоохранения района. Вопросов у председателей первичек к первым лицам было много. Большая часть касалась подготовки к предстоящей юбилейной дате 70-летия Великой Победы, отмечать которую будет вся мировая общественность 9 мая 2015 года. В том числе, обсуждалось участие Совета ветеранов района во Всероссийском рейде-смотре  по изучению социально-бытовых условий жизни, состояния медицинского, торгового обслуживания, лекарственного обеспечения и организации отдыха ветеранов войны и труда, членов их семей и инвалидов. Актив Совета опасается, что рейд окажется очередной «галочкой», и ветераны, которые живут надеждой на существенную помощь от государства, вновь останутся у «разбитого корыта». Обещания останутся на бумаге и никто не понесет ответственности за свои слова. Как это случилось в Любани, где постановлением местной власти отказано было ветерану войны в ремонте протекающей кровли. Решено было продумать форму работы и вновь вернуться к этому вопросу после завершения конкурса «Ветеранское подворье».

Больше всего нареканий прозвучало в адрес районного здравоохранения. Не на должном уровне ремонт больниц и поликлиник, отсутствуют сельские амбулатории, нет возможности провести качественное лечение в стационаре у себя в поселках. Сегодня вся медтехника и специалисты сконцентрированы в Тосно, что ограничивает возможность жителей отдаленных деревень на своевременное получение медпомощи.

Есть нарекания и на ремонт дорог, отсутствие автобусных остановок. Сетовали председатели первичек и на плохую уборку улиц в своих поселениях. Большая часть высказанной критики касалась руководства на местах. Согласитесь, не поедет же глава Тосненского района косить траву возле здания поселковой администрации?!  Значит надо активистам на местах быть более требовательными и поднимать эти вопросы в кабинетах местной власти, тормошить своих народных избранников, чтобы навести порядок.

И все же встреча закончилась на позитивной ноте. Впереди много дел и непочатый край работы у всех: и у ветеранской организации, и у руководства района.

 Пресс-центр

Тосненского Совета ветеранов

Нелли  БЕРЕЗИНА.