«ЕСТЬ В МИРЕ ИСТИНА ОДНА  –
РОССИИ – НЕ НУЖНА ВОЙНА!»

 

Чуть более четырех месяцев осталось до  великого праздника со слезами на глазах — праздника  ПОБЕДЫ. Вся Россия ждет его и готовится. Не остаются в стороне и сами ветераны, прошедшие огненные версты войны, чтобы снова и снова вспомнить о тех фронтовых днях, полных дыма, гари и пожарищ, чтобы еще раз помянуть своих однополчан, не дошедших полшага до ПОБЕДЫ.

Понимая всю важность предстоящего юбилея, отмечать который будут многие государства, в июле 2013 года, в Прохоровке, на белгородской земле, когда-то ставшей ареной ожесточённых боёв, прошло заседание Российского организационного комитета «Победа», председателем которого является президент России Владимир ПУТИН, и где обсуждались вопросы подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В заседании принимали участие заместители Председателя Правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, субъектов Федерации, представители ветеранских организаций. Надо отметить, что оргкомитет «Победа» работает при Администрации Президента Российской Федерации с 2000 года. На этом заседании, пошагово, обсуждался комплекс соответствующих мероприятий по подготовке к важному государственному празднику — Дню Победы, начиная от патриотического воспитания молодежи, до социального обеспечения ветеранов. Участники заседания сошлись во мнении о проведении персонального обследования всех ветеранов, независимо от категории, и по каждому из них, конкретно, должен быть составлен перечень мероприятий, начиная от покупки товаров длительного пользования, ремонта квартир, замены сантехники, до обеспечения горячим питанием одиноких ветеранов, надомного диспансерного обследования, мобильной социальной службы... Предполагалось, что оргкомитеты на местах совместно с ветеранскими организациями найдут неформальный подход по проведению обследования и стопроцентно охватят всех ветеранов войны, тружеников тыла, блокадников, малолетних узников.

В апреле 2014 года Всероссийская организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов разослала письмо в котором обращала самое серьезное внимание на «проведение мониторинга — Всероссийского рейда-смотра социально-бытовых условий жизни всех категорий ветеранов Великой Отечественной войны».

Активная работа по обследованию ветеранов началась и в Тосненском районе. Уже в мае 2014 года прошло расширенное совещание в Комитете по социальной защите населения Ленинградской области со всеми заинтересованными лицами — участниками рейда. Была разработана форма анкеты обследования ветеранов, рекомендация по ее заполнению, а также подготовлен пакет документов, направленный затем всем главам городских и сельских поселений для организации работы на местах. В июне прошло обсуждение мониторинга при главе администрации Тосненского района. Этот же вопрос обсуждался на заседании Президиума Совета ветеранов, а затем и на Пленуме Совета ветеранов. В декабре этот же вопрос был поднят в декабре на общественных слушаниях по бюджету, т. к. речь идет о дополнительных средствах...

А вот дальше, к сожалению, пошла пробуксовка. То ли бумаги затерялись в кабинетах чиновников, то ли не придали должного значения рекомендациям сверху, уповая на то, что до 9 мая 2015 года еще есть время, но факт остается фактом, хватились лишь к концу года, когда надо было отправлять результаты обследования в Москву. Не отреагировали в полной мере и Советы ветеранов в самих поселениях, надеясь, что очередное анкетирование — это всего лишь формальность.

В середине декабря, по итогам проведения обследования всех категорий участников войны, тружеников тыла, блокадников и малолетних узников, прошло заседание рабочей группы при районном Совете ветеранов с участием представителей администрации района и Комитета по социальной защите населения администрации муниципального образования Тосненского района. Выяснилось, что из 2572 ветеранов, состоящих на учете в базе данных АИС «Социальная защита», обследовано порядка двух тысяч человек. Большую работу в этом направлении проделали специалисты Комитета по социальной защите населения района, Центр реабилитации детей-инвалидов «Дельфинёнок» и активисты из числа блокадников, которые взвалили на себя работу по обследованию своих товарищей в городе Тосно. На 17 декабря 2014 года подготовлен список на 2512 ветеранов для награждения памятной медалью. Еще есть время дойти до остальных и внести их в списки с тем, чтобы 9 мая не было обиженных и обойденных. Хотелось бы обратиться и к самим ветеранам, проживающих в городе Тосно, и до которых еще не дошли, не дозвонились: позвоните  сами по телефону в Тосно 2-48-64 и заявите о себе. Время еще есть.

Что ждут ветераны к празднику? Обычно ко дню ПОБЕДЫ местные власти выделяют дополнительные денежные пособия. Но вот что выявило анкетирование. Большая часть фронтовиков и тружеников тыла просит обеспечить их бытовой техникой, машинами, новым жильем или отремонтировать старое. Есть просьба  об открытии магазина «Ветеран», установке «тревожной кнопки» в квартире для оперативного вызова «скорой помощи», пожарных, полиции. Знаю, что есть ветераны, которые просят купить им добротную медицинскую трость для пеших прогулок, провести холодную воду во двор, установить новую входную дверь...

              В июле 2013 года, в Прохоровке, президент страны Владимир Владимирович ПУТИН напомнил всем  должностным лицам: «Подготовка к этому торжеству – задача очень ответственная, и мы должны сделать всё, чтобы эта дата была отмечена на самом высоком уровне, глубоко, содержательно. Безусловно, главными на этом празднике станут наши ветераны. И нам следует активизировать работу по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, приравненных к ним лицам. Хотел бы подчеркнуть, что в центре нашего внимания всегда должен оставаться конкретный человек. Региональные и муниципальные власти обязаны досконально разобраться, в чём нуждается каждый ветеран, и без всяких оговорок решать все его проблемы. Разумеется, сделать это нужно, не дожидаясь 2015 года».

На этом же совещании ставилась задача по обеспечению в 2014/15гг  всех ветеранов Великой Отечественной войны санаторно-курортным лечением в полном объёме. Эта работа была возложена на Комитеты социальной защиты и Фонды социального страхования на местах. Успеют ли ответственные лица выполнить обязательства перед ветеранами, покажет время, которого, увы, осталось слишком мало.

Очень бы не хотелось, чтобы наши  ветераны получили к празднику по 200 грамм конфет, или, как сделали чиновники в Мурманске, разослав письма с напоминанием, о том, что «ветераны имеют право на бесплатные похороны за счет государства».

До всеобщего праздника ПОБЕДЫ остались считанные месяцы. И задача всех: от чиновников администраций всех уровней, до ветеранского актива на местах — сделать все, чтобы праздник ПОБЕДЫ, не стал праздником слез и обид.

 

«Пока нам есть, кого благодарить,
Давайте будем помнить и любить.
Давайте, будем помогать, пока,
Они не вознеслись на облака.
Пусть далеко от нас ушла война,
Тех, кто остался, поддержи, страна!..»

 

Декабрь 2014 г.

 

 

Нелли БЕРЕЗИНА,

 пресс-центр Совета ветеранов

Тосненского района.