Совет ветеранов Ленинградской области

Новости

ТВОИ ЛЮДИ, РОССИЯ

«ДЕТИ, ОБДЕЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ..

Конкурс военно-патриотической песни «И песня, как память, жива», посвященный 70-летию ПОБЕДЫ, как никогда в этом году собрал наибольшее количество участников со всего Тосненского района. Хоровая палитра - своеобразный красочный калейдоскоп творчества самодеятельных артистов, демонстрация неугасающей мощи народных талантов, радующих земляков своим творчеством — зажигательным и ярким, основа всех певческих коллективов от соло до хора. К этому надо прибавить участие танцевальных групп и оригинальные костюмы артистов, что способствовало праздничному настрою на сцене и в зале. Никольское представлял творческий коллектив «РОДНИК» под руководством Марии Ивановны ИГНАТОВИЧ,  человека неспокойной души, неуёмной энергии помноженной на трудолюбие. Вокальная группа — это члены одной общественной организации «Дети войны», и  на этом конкурсе они были удостоены двух Дипломов за участие ансамбля «Родник» в номинации «вокальные коллективы» и за участие самой организации «Дети войны» в районном конкурсе.

«Я - ИЗ ИСКРЫ». Наш рассказ о Марии Ивановне ИГНАТОВИЧ, сумевшей не только собрать таланты, вывести своих «возрастных» артистов на сцену, вселив в них уверенность, но и вести большую общественную работу. Многим молодым не под силу такая ноша, а она, эта хрупкая маленькая женщина смогла, доказав всем, что возраст — не помеха для добрых дел. А всему виной её малая родина — деревенька Искра, что в Омской области, и где  взяла старт первая газета большевиков  с одноимённым названием, и на материалах которой, собственно, и росло молодое довоенное поколение. Вот как о своём детстве рассказываем сама Мария Ивановна: «Будете смеяться, но из-за отсутствия обуви я в первый класс пошла в 9 лет. И сколько себя помню — всегда играла пальцами на любой поверхности, как на пианино играют. Когда старший брат купил гармонь, я подсмотрела его игру и вскоре стала сама подыгрывать. Только брат за порог, а я тут же гармонь возьму и давай по кнопкам водить. Вскоре меня поймали. Тогда брат вбил огромный гвоздь под самым потолком и там подвешивал гармонь на время своего отсутствия.  Однажды я полезла за инструментом, стала снимать и не удержала, он возьми да и упади... Гармошка  разбилась. Я получила по «первое число», зато папа мне лично купил гармонь. С той поры я играю. Уже с третьего класса учительница частенько просила меня  подыграть ребятам на репетициях. Тогда-то и стали, видимо, проявляться во мне педагогические наклонности».

После школы перед молодой девушкой не стоял вопрос: куда пойти учиться? Конечно же, в педагогическое училище на отделение «учитель начальных классов». Годы учебы промелькнули и, получив диплом, Маша вернулась в свою школу, стала работать учителем музыки и пионервожатой, попутно окончив годичную музыкальную школу. Уроки пения всегда проходили в творческом союзе с ее учениками. Пели и танцевали в школе все, благодаря заводному характеру молодого педагога. Новогодние утренники, вечера для старшеклассников, конкурсы «строя и песни», походы с  песнями у костра..., и везде Мария Ивановна с неизменным спутником  баяном. 48 лет, как один день, и все время в школе с детьми, с подростками, с молодежью: «Каждый выпуск для меня был своеобразным отчетом и частицей вложенного мною труда в своих учеников. Всех помню, всех люблю».

«МЫ ВЕЛИКИХ ДЕЛ НЕ ВЕРШИЛИ...» В 1977 году, волею судьбы, М.И. ИГНАТОВИЧ переехала в Никольское и стала работать в школе № 3, откуда в 2005 году окончательно ушла на заслуженный отдых. Но сидеть в четырёх стенах — не для нее. Пока были силы, а главное желание — быть полезной людям, Мария Ивановна искала приложение своим знаниям.  Так и получилось. Когда в 2012 году была создана общероссийская общественная организация «Дети войны» и шло её становление, то в каждом регионе искали людей, детство которых пришлось на самые страшные для страны годы. Желающих встать  за «штурвал» организации, члены которой давно перешагнули рубеж молодости, найти было сложно. Вот и в  Никольском «добровольцев» сразу не нашлось.  И все же на общем собрании лидера нашли. Им стала М.И.ИГНАТОВИЧ. И действительно, кому как не ей знать, что такое голодное военное детство, полное страха и унижений. Хотя, надо признать, что не все восприняли общероссийскую общественную организацию «Дети войны» нужной, которая, к тому же, решила бороться за свои права на доплату к пенсии за искалеченное войной детство и юность. Но если  быть честными до конца, то именно эти  ДЕТИ ВОЙНЫ, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года, пахали и сеяли, пасли скот и ловили рыбу, стояли у станка и ухаживали за ранеными, вязали, шили, по зову комсомола ехали восстанавливать заводы и фабрики, строить дома, чуть позже они же  поднимали целину, осваивали Север..., чтобы затем, в преклонном возрасте, оказаться пасынками у своего государства. Справедливость, если это можно назвать справедливостью, сегодня восстановлена, и постановлением Правительства Ленинградской области им, появившимся на свет в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года к юбилею Победы начались выплаты.  В эту категорию попадает и наша героиня. Это о таких, как Мария Ивановна ИГНАТОВИЧ и её единомышленники, написал поэт Юрий ВОРОНОВ:

«В блокадных днях
Вы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Вам в сорок третьем
Выдали медали,
И только в сорок пятом - паспорта».

Но вернемся к дням сегодняшним нашей героини. Более четырёхсот человек в ее общественном движении. Начинали в 2013 году, фактически, с переписи каждого члена организации: когда и где родился, чем занимался во время войны, общий стаж работы и т.д. И сбор этих данных был не из праздного любопытства, а необходимостью создания базы данных с тем, чтобы потом можно было биться за каждого человека при начислении доплат. Ходили по квартирам своих товарищей, выясняли, как живут дети войны, в чем нуждаются, чем можно помочь... С горечью говорит Мария Ивановна о тех, кто ушел и уже никогда не отзовется...  За два года организация потеряла 26 человек, которым так и не суждено было дождаться помощи от государства.

«ЗАПОМИНАЙТЕ НАС, ПОКА МЫ ЕСТЬ»... Создание хора — это своеобразный выхлоп от одиночества. Впервые собрались самые стойкие, провели распевку, вспомнили песни довоенной и военной поры, затем песни своей молодости...Так и пошло. Но, какая песня без баяна! Вскладчину, со своей скромной пенсии, хористки купили музыкальный инструмент и... зазвучали песни по-иному. Автор большинства задушевных текстов - Зоя Михайловна КРЫЛОВА , академик литературы и искусства (МАЛИФ), лауреат международных конкурсов и фестивалей, живет в г. Рыбинске Ярославской области, которая откликнулась и по сей день отправляет свои песни участникам хора.  А песня  «Ветераны» стала своеобразной визитной карточкой коллектива. Первый праздничный наряд, в котором хористки вышли на сцену, состоял из черных брюк и белых блузках. Но так хотелось выглядеть красиво и празднично, чтобы и людям в зале было приятно, и они со сцены смотрелись. Засели женщины за журналы мод, нашли вариант, а откуда брать деньги. Надежды на местную администрацию не питали. Ведь за баян им так и не вернули деньги, хотя пообещали. Вот и с блузками не помогли. И снова из своей скромной пенсии вынуждены были пожилые люди отдать по нескольку тысяч рублей, чтобы сшить блузки, юбки и шарфики в  тон. Почему местная администрация и Дом культуры так и не сочли нужным оказать содействие, видимо, останется на совести руководителей этих учреждений, одно из которых призвано оказывать содействие и помогать любой общественной организации в ее деятельности, а другое — несущее культуры в массы, должно быть заинтересовано в организации наибольшего количества самодеятельных артистов. Кстати, Правительством России принята и утверждена  Федеральная целевая программа «Культура России (2012-2018 годы)» (ФЗ-186 от 03.03.2012), и даже Паспорт целевой программы разработан был в феврале 2012 года в котором указаны сроки ее реализации: 1 этап - 2012-2014 годы; 2 этап - 2015-2018 годы. На программу «Культура России», приоритетом которой являются такие ценности, как «развитие творческого потенциала нации, обеспечение широкого доступа всех социальных слоев к ценностям отечественной и мировой культуры», утвержден общий объем финансирования — 192863, 03 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 186513, 57 млн рублей, а также за счет бюджета субъекта Федерации — 3858,98 млн рублей. (!!!) НЕУЖЕЛИ, при наличии таких средств, нельзя было пошить ветеранам хотя бы блузки?  Да что там блузки! Когда вокальная группа собралась выехать в Тосно для участия в конкурсе военно-патриотической песни для нее не нашлось  транспорта. И только личная инициатива Веры Николаевны ЮСИНОЙ спасла участниц. Глава поселения выделила автобус, за что ей огромное спасибо от всего творческого коллектива.

«КАК ЖИВЁТСЯ ТЕБЕ, ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК, В ЭТОТ СМУТНЫЙ, СВОБОДНЫЙ, КОММЕРЧЕСКИЙ ВЕК»... 19  мая 2015 года в 18.00 в Доме культуры состоялся концерт, посвященный 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Но ветеранам, чтобы побывать на этом мероприятии, надо было добраться до клуба, а многие из них с трудом передвигаются. И снова понадобилась помощь администрации города. Вот как об этом рассказывает сама Мария Ивановна ИГНАТОВИЧ: «Я обратилась к главе администрации Шикалову, но он отказал нам в транспорте, сказал - «автобус только на кладбище даем...». Пришлось  обратиться к депутату Ивану Филипповичу ХАБАРОВУ, и  благодаря его вмешательству, нам выделили автобус, чтобы привезти людей и увезти домой. Там же, на приеме, я узнала, что и диски, и баян, и блузки, и автобус, и книга, которую мы сами написали, собрав по крупицам материалы о детях войны в Никольском, и многое другое, должно было решаться через наш Дом культуры. Странно, но я обращалась к директору ДК, и он смолчал. Хотя, к сожалению, неприятные для себя слова от него я выслушала. Обидно, что и многие депутаты остались в стороне. Мы когда готовили к изданию книгу «Дети войны» я к кому только не обращалась за помощью. Необходимо было собрать 26 тысяч рублей. Спасибо всем, кто нам помог  — это, в основном, частные предприниматели, которые сразу собрали 19 тыс руб., а остальные мы доложили из своей пенсии. В администрацию, к Шикалову, я также подходила, но он сказал, что  сам вначале  должен прочитать, потом депутаты обсудят, потом книгу отпечатают и только потом вернут нам деньги».

Ну и ну! Несколько странный подход у сити-менеджера к творчеству! Неужели все писатели и публицисты ждут «отмашки» от президента России на право печататься?!  А ведь книга, которая вышла, бесценна одним — воспоминаниями людей, чьё детство перечеркнула война. Все авторы многие годы проработали на благо и процветание Никольского, кто-то из них продолжает работать, кто-то ведет общественную работу... И среди тех, кто считает небольшой городок Никольское своей малой родиной,  человек самой мирной профессии — учитель начальных классов, музыкант, общественный деятель и просто стойкая и мужественная женщина - Мария Ивановна ИГНАТОВИЧ, которой все по плечу. Пожелаем ей и её коллективу процветания, новых песен, творческих удач, счастья, здоровья, долгих лет жизни!  И нет вашей вины в том, что «Вы великих дел не вершили и  по трижды чужой вине, как солдаты, в землянках жили, умирали, как на войне», - написал поэт В. Фирсов в своем стихотворении «Военное детство».

 

Нелли БЕРЕЗИНА, Никольское.

НАША СПРАВКА:  Война 1941/45гг унесла около 27 млн жизней граждан Советского Союза. Из них - 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика умалчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. При этом война искалечила десятки тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Сколько убито нерождёнными? Сколько их было угнано на чужбину? Самые обездоленные - дети войны-малолетние узники концлагерей и гетто. У них отняли не только дом, материнскую ласку, хлеб – у них отняли Родину и свободу! По предварительным данным порядка 5 млн детей Советского Союза выжили, перенеся физические и нравственные страдания, голод, смерть близких.

Пресс-центр Тосненского районного Совета ветеранов

Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий