Территорию современного Бокситогорского района война не обошла стороной. На Астрачинском рубеже шли ожесточенные сражения, большая часть территории района была прифронтовой зоной, которая непрестанно подвергалась бомбежкам. Партизанские отряды, госпитали, ремонтные мастерские и множество военных объектов располагались здесь. На востоке района в поселках Заборье и Подборовье с конца ноября 1941 года брала начало Военно-автомобильная дорога № 102. Бессменную вахту на этом участке Дороги жизни вместе с армейскими подразделениями несли гражданские жители -  тыловики.

На привокзальной площади железнодорожной станции Подборовье, по инициативе жителей поселка в 1968 году открыт памятник, о котором не рассказывается в книгах о блокаде. Это знаменитая "полуторка" - автомашина ЗИС-5, она увековечила подвиг водителей Дороги жизни. Рядом с «полуторкой» памятник погибшим воинам–односельчанам.  Сегодня этот мемориал входит в Зелёный пояс Славы Ленинграда.  В следующем году ему исполнится 50 лет!

По задумке инициаторов, территорию мемориала окружили посадками зеленых елей! Как правы они были! По прошествии полувека, выросшие ели плотным зеленым поясом окружают «ЗИС – 5» и памятник односельчанам и зримо дополняют картину. Уверена, что любой человек, впервые оказавшийся в этом месте, испытает особое чувство.  Подойдите ближе к белоснежному постаменту, имитирующему глыбы льда Ладожского озера, на котором стоит боевая полуторка. Подойдите и перечитайте надпись на черной мраморной доске - «Здесь начиналась Дорога жизни». А потом оглянитесь вокруг. Цепочка высоких елей хороводом кружит вокруг мемориала. Нескончаемая череда - лес и небо. Как и тогда в темные дни и ночи зимы 1941 года, когда водители этих полуторок не смыкая глаз везли в блокадный город спасительные грузы, а на обратном пути вывозили еле живых ленинградцев. Наверное, у каждого будут свои мысли о тех событиях. Важно, что и сегодня, место поклонения подвигу советского народа не остается в забвении.

В преддверии 73 годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Лидском поселении Бокситогорского района прошли несколько мероприятий, посвященных этому Дню воинской славы России при участии и поддержке заместителя Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Пустотина Н.И.

Так по инициативе Николая Ивановича 26 января 2017 года сотрудники музея «Астрача, 1941» Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея провели военно-историческую викторину в школе п. Подборовье.

Викторина была посвящена блокаде Ленинграда и Тихвинской операции 1941 года. Соревнование проходило между командами 8-9 классов Подборовской и Заборьевской средних школ Бокситогорского района. Историческая викторина ежегодно проводится для учащихся Тихвина и Тихвинского района. В этом году она была впервые проведена в Бокситогорском районе. Цель викторины – сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны на Ленинградской земле.  По итогам четырёх этапов победителями стали ребята из Заборьевской школы. Научный сотрудник музея Евгений Манцев высоко отозвался об уровне подготовки и знаниях учащихся школ по истории блокады, поблагодарил преподавателей школ и работников культуры Лидского поселения за участие в проекте. Всем участникам викторины были вручены памятные дипломы и подарки.

Организаторы благодарят участников викторины, команду учащихся Подборовской школы -  Никифора Стодумова, Андрея Стодумова, Алину Белову, Дашу Голубятникову, Мишу Овчинникова, Дениса Алымова. Наши слова поздравления в адрес победителей, команды учащихся Заборьевской школы Велисевич Андрея, Мацуева Андрея, Афанасьевой Валерии,  Ясимовой Виктории, Надеждиной Анастасии,  Зарубенковой Миланы.

27 января в поселках Подборовье и Заборье пошли памятные митинги посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

К присутствовавшим на митинге в п.Подборовье с приветственным словом обратились заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н.И.Пустотин, Глава администрации Бокситогорского муниципального района С.Ф. Мухин и Глава администрации Лидского поселения Н.П. Шкатуленкова.

Приветствуя земляков Глава администрации отметил:

«Блокада Ленинграда – событие уникальное в мировом масштабе. Эта уникальность заключается в масштабности трагических событий, которые выпали на долю города Ленинграда и его мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Несоизмеримы масштабы лишений и жертв, которые испытали и вынесли на своих плечах жители и защитники города. И конечно эта уникальность связана с беспрецедентным мужеством бойцов и командиров Советской армии и флота при защите города на Неве и снятии блокады в 1944 году.

Ленинградская область и Бокситогорский район имеют прямое отношение к тем трагическим события. Подборовье и Заборье, по-особому дороги нам в связи с событиями тех лет. Именно тут начиналась Дорога жизни. Сегодня можно лишь с сожалением говорить о том, что не всегда и не все знают и говорят об этом историческом факте. В том числе жители Бокситогорского района. Наверное, несправедливо, что в такие дни больше говорится о той части Дороги жизни, которая проходила по территории современного Всеволожского района. И тем не менее факт истории неоспорим и мы будем предпринимать все усилия чтобы широкая аудитория знала о том, что именно здесь начиналась Дорога жизни. Дорога жизни во многом стала решающим фактором в снятии блокады. Наша историческая миссия ныне живущих на этой земле и заключается в том, чтобы поддерживать эту историческую память и напоминать людям о тех трагических событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны. Считаю не менее важным, на примере героической обороны и защиты Ленинграда, показывать те возможности сплоченности советского, российского народа, в защите интересов Отечества, которые особо свойственны русскому человеку в сложные минуты истории. То, что произошло в этих местах в начале зимы 1941 года -  еще одно доказательство беспримерной стойкости и героизма. В течении нескольких недель была построена дорога в десятки километров, что в условиях мирного времени сложно представить, а что говорить о времени военном. Именно поэтому в памятный день освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы вспоминаем и отдаем дань памяти всем жителям и защитникам города, в числе которых были тысячи наших земляков, чьи имена и поступки навсегда останутся мерилом чести и подвига в сердцах нашего народа!»

В своем выступлении Н.И.Пустотин с благодарностью говорил о роли Дороги жизни в судьбе блокадного города:

«Мы находимся в святом месте, которое по праву называют началом Дороги жизни. По этой артерии в Ленинград поступали жизненно важные, стратегические поставки продовольствия, боеприпасы, медикаменты, которые ежедневно спасали тысячи жизней людей, обеспечивших в свою очередь жизнь города на страх фашистским оккупантам.  Очень жаль, что об этом факте истории, об этом по-своему святом месте, сыгравшем важнейшую роль в судьбе блокадного Ленинграда так мало известно. За две недели, усилиями военных строителей и местных жителей, по топям и болотам пролегла новая трасса. Надо помнить о том, что в то время не существовало такой мощной техники как сегодня, практически все делалось вручную, в условиях недостатка продовольствия и рабочих рук. Это пример истинного героизма и мужества, отваги и патриотизма нашего народа. День полного снятия блокады Ленинграда -  особый день в истории Великой Отечественной войны.  О нем все мы должны знать, помнить и никогда не забывать. Я благодарен, каждому пришедшему сегодня на митинг. Своим участием мы подтверждаем приверженность истории нашего государства и преданность своему народу, выражаем свою любовь и уважение своей малой родине, которая называется п.Подборовье и п.Заборье, Бокситогорский район, Ленинградская область. Мы всегда будем помнить о том, что наши земляки внесли свой значительный вклад в то, чтобы Великая Отечественная война закончилась Победой советского народа!»

Обращаясь к землякам Наталья Петровна Шкатуленкова отметила: «73 года отделяют нас от того дня когда вражеская блокада Ленинграда была полностью снята. Мы помним и всегда будем благодарны подвигу советских солдат и наших земляков. Они выстояли и победили. Героизм и отвага, мужество, проявленные советским народом в годы блокады пример для будущих поколений».

В числе участников митинга были представители того бесстрашного поколения блокадников. Глава администрации Лидского поселения Н.П.Шкатуленкова вручила памятный подарок Антонине Ильиничне Пятницкой, которая будучи ребёнком испытала на себе все тяготы и ужас блокады Ленинграда. Ей было 10 лет, когда началась война. Она стояла в очередях за хлебом. 125-граммовый кусочек хлеба - навсегда в памяти и напоминает о глубокой пережитой боли, о потере родных и близких, друзей.

Этот день по-особому  знаковый для одного из самых известных жителей Подборовья. Вениамин Васильевич Фролов, председатель Совета ветеранов немало сделал для увековечивания памяти роли п.Подборовья и Заборья в работе блокадной Дороги жизни - https://www.1tv.ru/news/2008/01/18/195491-65_let_so_dnya_proryva_blokady_leningrada.

В своем почтенном возрасте он остается ревностным хранителем и активным помощником краеведов, поисковиков, частым участником встреч со школьниками которым рассказывает о пережитом в годы войны. В этот день в своем обращении Вениамин Васильевич сказал:

«Сегодня замечательный день. Мы знаем, что именно из Подборовья и Заборья по Дороге жизни в осажденный Ленинград шел хлеб и снаряды, которые спасли тысячи жизней. Мы приходим сюда и вспоминаем об этом героическом подвиге защитников Ленинграда. Нас не будет, останутся дети и внуки, вам мы передаем нашу память о мужестве нашего народа. Нашу память хранит это святое место. Приходите сюда, кланяйтесь, возлагайте цветы, вспоминайте родных и близких, всех тех, кто погиб за нашу Родину, за Россию-матушку!»

Пресс-центр

Совета ветеранов

Эльвира Панфилова




Email: infopikalevo@mail.ru
Skype: elvirapanfilova
тел. 8-981-796-68-67

 

Фотогалерея