Пленарному заседанию предшествовал видеопролог. Гости с удовольствием посмотрели видеоролик о турнире «Веселые старты", проходившем в Ивангороде с участием ветеранских команд из Нарвы, Сертолово и Ивангорода. Команда из Волосовского района задорно исполнила танец: "Физкульт – привет", зарядив всех доброй энергией и хорошим рабочим  настроением.

Открыл семинар первый заместитель председателя Совета Ленинградской региональной организации ветеранов Г. А. Москвин. Он отметил важность привлечения людей пожилого возраста к систематическим занятиям физкультурой и спортом для достижения активного долголетия и призвал участников семинара поделиться накопленным опытом этой работы.

 С приветствием к гостям обратился Глава МО "Город Ивангород" В. М. Карпенко. Виктор Михайлович отметил большую работу городского Совета ветеранов по организации спортивно – массовых мероприятий для пенсионеров

Заместитель Главы Администрации МО "Город Ивангород" Т. В. Шарова особо отметила, что всемерную помощь Совету ветеранов оказывает депутатский корпус, и в частности, депутаты В. С. Петров и В. А. Ершов, при содействии которых были сооружены спортивные площадки в микрорайоне Парусинка, у школы № 1 и ФОКа. Татьяна Владимировна сообщила о том, что в 2017 году будет достроен плавательный бассейн и пригласила всех к активным занятиям оздоровительным плаванием

А председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Кингисеппа В. В. Баринов в своем приветственном слове подчеркнул, что человек, который занимается спортом, «обречен» на долголетие. «У такого человека, сказал он - светлый ум и он всегда - в тонусе». Он пригласил ветеранов Ивангорода в спортивные секции при новом Ледовом дворце.

Участники семинара с большим внимание выслушали выступление врача по лечебной физкультуре ЦРБ Мамыкина В. В. Он рассказал о значении  спорта и здорового образа жизни для продления долголетия жизни людей старшего возраста. Главное, подчеркнул он, - «надо вести активный образ жизни и отказаться от алкоголя и курения».

Первой из председателей Советов ветеранов, опытом работы по привлечению граждан пожилого возраста к систематическим занятиям физкультурой и спортом, поделилась председатель городского Совета ветеранов В. А. Пахалуева.

Она рассказала, что уже более 10 лет в группе здоровья при ФОКе занимаются женщины; а самой старшей из них  89 лет. Совет ветеранов гордится тем, что по его инициативе ежегодно проводятся турниры по теннису, волейболу; а также конкурсы: "Веселые старты", " Лучший рыбак"; регулярно совершаются велопробеги по местам боев с участием жителей Ивангорода и Нарвы.

С особым трепетом она рассказала о ветеранском шахматном клубе  "Гамбит"; об организации  шахматных турниров среди учащихся, студентов  и, даже, пограничников.

Большой интерес вызвало выступление инструктора по скандинавской ходьбе Тарановой Валентины Алексеевны. Она дала практические профессиональные советы, как правильно заниматься скандинавской ходьбой, показав на сцене как держать палки различных видов, как отталкиваться и т.д.

Корчагина Милитина Константиновна, председатель Совета ветеранов Волосовского района, предварила свое выступление поздравлением всех участников семинара с праздником, с Днем пионерии. Она с радостью сообщила о том, что 20 мая  делегация детей Волосовского района поедет в Москву, для участия в торжественной церемонии приёма в пионеры.

Млитина Константиновна выразила благодарность депутату Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Густову, при содействии которого в районе было построено 12 спортивных сооружений, на которых и проходит большинство спортивных мероприятий с участием ветеранов. По ее информации районный Совет ветеранов является организатором многочисленных спортивных мероприятий, в том числе, туристических слетов,  различных конкурсы, турниров, фестивалей и  спартакиад. С гордостью она сообщила о том, что член ветеранской организации, Богданов Владимир Алексеевич, в свои 90 лет регулярно  участвует в соревнованиях "Марафон долголетия".  Милитина Константиновна закончила свое выступление словами: «Наш девиз не ныть, не стонать, Спортом, дурь всю выгонять!»

Опытом работы среди ветеранов Лужского района поделился также председатель районного Совета ветеранов Кабанов Леонид Александрович. Он рассказал о том, что более шестидесяти ветеранов активно занимаются в группах по скандинавской ходьбе; а ветераны Вооруженных Сил организовали   "Общество охотников" и проводят соревнования "Лучший охотник", " Лучший рыбак" и др.

Сланцевский район представила председатель Совета ветеранов Тамара Николаевна Прокофьева. Она сказала, что Совет ветеранов будет использовать в своей работе все те лучшие формы спортивной работы с ветеранами, о которых поведали ее коллеги. Она представила танцевальный коллектив "Надежда", который  исполнил зажигательный танец.

Подводя итоги семинара, Геннадий Александрович Москвин отметил, что ветераны Ленинградской области должны перешагнуть общероссийский показатель средней продолжительности  в 74 года и поднять его до 80 лет! Он пожелал всем доброго здоровья!

После пленарного заседания участники семинара совершили экскурсию по достопримечательностям Ивангорода, посетив Водопады, Храм Святой Троицы (усыпальница Барона Штиглица) и  Крепость.

Перед отъездом гостей покормили  вкусным обедом в столовой школы №1. От имени гостей Г.А. Москвин сердечно поблагодарил повара Н. Федорову за вкусный обед, а  директора школы - Н. А. Куртышеву за теплый прием.

Уставшие, но довольные, со словами благодарности к организаторам семинара и хозяевам, желая друг другу успехов, гости разъехались по домам.

Праздником единомышленников можно смело назвать этот замечательный семинар, нестареющих душой  ветеранов Ленинградской области!

 

Пресс-центр Совета ветеранов

В. Глебова,Г.Москвин

25 мая 2017 г.

 

Выступление первого заместителя

председателя Совета Ленинградской региональной организации ветеранов

Г. А. Москвин на зональном семинаре в Ивангороде

(19 мая 2017 г.)

 

Уважаемые ветераны ! Дорогие друзья!

 

Мы обсудили с вами формы и методы работы ветеранских организаций по привлечению жителей старшего поколения Ленинградской области к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Мы согласились с нашими специалистами о том, что спорт и здоровый образ жизни – главное условие активного долголетия. Но я хотел бы в своем выступлении поднять планку нашего разговора на политическую высоту вопрос о необходимости активного долголетия  старших поколений, поколений детей – победителей!

Итак, почему мы должны жить долго?!

Во – I-ых: потому, что мы должны «дожить» за своих родителей. Первые советские поколения людей, к которым принадлежали наши родители и мы – дети победителей, прожили славную советскую трудовую жизнь! Они и мы много работали, часто не щадя своего здоровья; жили по принципу:- «прежде думай о Родине, а потом о себе». Не досыпали, не доедали, отдавали всего себя на благо Родине; работали на благо будущих поколений. Многие наши родители не пережили «мясорубку» предательской «перестройки» и «лихих» 90-х, получив тяжелейшие душевные травмы и преждевременно ушли из жизни!

А поэтому, мы, находясь на заслуженном отдыхе, имея много свободного времени, можем себе позволить: побольше почитать, сходить, когда представится возможность, в театр или в музей, поехать на экскурсию. Мы должны пожить за своих родителей, рано ушедших из жизни; ведь они жили, созидали, воевали для нас: своих детей и внуков.

Во – II-ых: потому, что мы должны передать нашим детям и внукам святые смыслы прожитой советской жизни, драгоценные крупицы опыта поколений. Ведь мы  принадлежим к уникальному советскому  поколению: мы – самое образованное поколение советских людей, классически образованы; обладаем огромным запасом знаний, духовной культурой. Мы были самой читающей нацией в мире. Наши дети и внуки – не знают и четверти того, что знаем мы. А поэтому нам надо потрудиться ДУШОЙ, чтобы передать своим внукам и правнукам, частицу нашей классической образованности, нашей уникальной русской литературы, русских народных сказок и былин; русского духа, русского героизма. И тем самым вызвать в их сердцах и душах уважение к истории своего народа; дать им веские основания для гордости своей страной!

Во – III-их, потому, что мы нужны нашей Великой Родине, которая находится на распутье, которая победно пережила страшную войну с германским нацизмом, но была смертельно «ранена» в незримой холодной войне на рубеже 80-90-х годов. Наши недруги, наши враги, были уверены в 1991 году, что они уничтожили Великий Советский Союз, поставили на колени наш народ. Но они ошиблись в оценках! Да, им удалось разгромить наше многонациональное советское государство, обрушить нашу экономику, уничтожить многие завоевания советского периода. Но им не удалось главное: «убить» русскую душу, убить в нас русский дух! Наш народ, как «Ванька – встань - ка», прижатый к земле огромной вражеской мощью, как только враг успокоился и решил, что с русскими покончено, он снова «встал с колен». И этой внутренней пружиной, как  в игрушке, было наше с вами поколение – детей победителей, не растерявшее победный русский дух!

Сегодня Родина снова находится в опасности! Она окружена  недругами. Её обложили санкциями! Её демонизируют; грозят ей со всех сторон разными карами!  Наше поколение, пережившее войну и катастрофу «перестройки»,  придает прочность нашему государству. В ответ на угрозы оно сформировало 10-миллионный «Бессмертный полк» и заявило на весь мир: - «Русские не сдаются. Они медленно запрягают, но быстро ездят!»

В IV-ых, потому, что мы должны поддержать нашего национального лидера в его государственнической политике, направленной на защиту суверенитета нашей страны. Митинги 26 марта, организованные оппозицией по всей стране с подлым, со стороны взрослых оппозиционеров, массовым привлечением детей; взрыв в метро Петербурга в день, когда Путин проводил встречу с Лукашенко в Стрельне, бомбардировка Сирийского аэропорта - это все звенья одной цепи! Их цель посеять в нашем народе снова неуверенность, страх, беспокойство, «отшатнуться» от нашего Президента. Наше поколение должно твердо и ясно выразить свою позицию поддержки президенту, с тем, чтобы он спокойно занимался государственной работой

В V-ых; мы должны подать пример всем ветеранам страны : ЖИТЬ ДОЛГО! Если в стране средняя продолжительность жизни равняется 74 годам, мы ветераны Ленинградской области должны взять на себя повышенные обязательства: «Даешь 80+ 5!».

Будьте здоровы телом! Будьте бодры духом! Будьте счастливы в своих детях и внуках!

 

Фотогалерея