С приветствием к участникам торжественного собрания обратилась Председатель Правления Российского «Общества «Знания» -  депутат Государственной Думы, председатель комитета Думы по образованию и науке - Л.Н. Духанина.В    собрании приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, ветераны общества «Знание», ученые ведущих учебных заведений, деятели культуры и искусства Петербурга и Ленинградской области.

      С добрыми словами приветствия к участникам собрания обратилась  председатель Ленинградского  регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание» Ирина Ивановна Титова. Она вручила ветеранам региональной организации общества «Знание» благодарственные письма и ценные подарки от Депутата Государственной Думы С.В. Петрова

      Выступающие подчеркивали, что в век высоких технологий доступность информации никоим образом не обесценила живое слово лектора; говорили о необходимости создания отделений и ячеек Общества на региональном и местном уровнях, о важности донесения до граждан позиции политического  руководства страны по стратегическим направлениям внутренней и внешней политики Российского Правительства. Они выражали надежду на скорое возобновление просветительской деятельности общества, при  поддержке этой важной деятельности  государства.

В своих выступлениях участники собрания с гордостью говорили о том, что общество «Знание» несколько десятилетий являлось крупнейшей и авторитетнейшей просветительской организаций СССР и Российской Федерации. В советское время лекторы общества «Знание» вели каждодневную просветительскую работу  в трудовых и учебных коллективах по всем отраслям знаний: научно-технических, правовых, аграрных, медицинских, политических, историко-культурных. В просветительскую работу среди населения, учащейся и работающей молодежи были вовлечены сотни тысяч самых талантливых ученых, деятелей  культуры искусства, военачальников, писателей, спортсменов и т.д. Лекторы общества «Знание» способствовали повышению культурного и интеллектуального уровня советских граждан, пробуждали стремление к получению новых знаний и расширению круга интересов.

С сожалением и горечью отмечалось, что в годы «перестройки», и в «лихие» девяностые, в связи с прекращением финансовой и организационно-технической поддержки со стороны государства, просветительская деятельность общества «Знание» была  приостановлена. Она получила второе «дыхание» уже Российской Федерации, после выхода Указа Президента России В.В. Путина (№ 617 от 11.12.2015 г.) о создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Перед Российским «Обществом « Знание» поставлена задача исторического просвещения и духовно-нравственного воспитания граждан России.

Под занавес конференции участникам был представлен замечательный концерт с участием инструментального ансамбля виртуозов и народного вокального коллектива «Ехали казаки».

     В собраниии приняли участие представители ветеранских организаций Лениградской области из Подпорожского, Ломоносовского, Волосовского и др. районов. Председателю Совета организации Ю.И. Голохвастову и и первому заместителю Председателя - Г.А. Москвину были вручены памятные медали Российского общества "Знание"

По единодушному мнению участников собрания - праздник просветителей -  пассионариев удался на славу»

 

Г. Москвин –

член Координационного совета

Ленинградского регионального отделения

Российского «Общества «Знание»

23 мая 2017 г.