С информацией О формировании коллегиального органа по координации совместной деятельности общественных ветеранских организаций Ленинградской области на базе Ленинградской региональной  общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выступил – председатель Совета Ленинградской региональной  общественной организации ветеранов, советник Губернатора -Олейник Юрий Иванович.

            Он отметил, что в соответствие с поручением губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, вопрос об объединении региональных общественных организаций ветеранов,  действующих на территории Ленинградской области,  был рассмотрен на I-ой внеочередной Конференции региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, состоявшейся 3 апреля 2018 г.Выступившие  на Конференции по данному вопросу руководители региональных отделений общественных ветеранских организаций, действующих на территории Ленинградской области, в том числе: С.Н. Трунов (Российский Союз Ветеранов Афганистана”), А.Е. Никифоров (“Всероссийское общество  инвалидов”), П.П. Ляхович (СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ”), Н.М. Кучеров (Союз советских  офицеров”), С.А. Киреев (“Союз – Чернобыль”), поддержали предложение о необходимости консолидации сил ветеранских организаций области для совместной работы. Конференция поручила вновь избранному руководству региональной организации  ветеранов  провести консультации с руководителями общественных  организаций ветеранов, осуществляющих свою деятельность на территории области, для взаимодействия с целью объединения всех ветеранских организаций, действующих на территории Ленинградской области. Для этих целей была создана постоянно действующая рабочая группа из числа  полномочных представителей  всех ветеранских организаций.Рабочая группа  выработала принципы объединения ветеранских организаций,  действующих на территории Ленинградской области, о подготовила рекомендации об алгоритме их вступлении в региональную организацию ветеранов на основе  Положения о коллективных членах  региональной организации ветеранов.   В результате проведенной работы, 20 июня 2018 г. на заседании Совета Организации,  в состав региональной ветеранской организации, на правах коллективных членов, официально были приняты  региональные отделения “Российского Союза ветеранов Афганистана, “Боевого братства”, СОЮЗА «ВЕТЕРАНОВ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ”, Союза “Чернобыль.”

          Ю.И. Оленник сообщил, что руководители данных ветеранских организаций: С.Н. Трунов, Р.Х. Халилов, В.А. Паньков, С.А. Киреев С.А. введены в состав Совета Организации. По ходатайству Совета Организации данные руководители будут введены в состав Консультативного Совета при Губернаторе Ленинградской области по делам ветеранов.Руководство и актив вновь принятых ветеранских организаций активно включились в деятельность объединенной Организации. В частности, их представители участвовали в поездке объединенной делегации ветеранского актива на о-ва Валаам и  Кижи (август), в финале областного смотра - конкурса социальных проектов «Ветеранское подворье - 2018» в городе Отрадное (сентябрь), в выездном заседании Консультативного совета в п. Лосево (октябрь), а также в работе II-ой внеочередной Конференции.

          Далее докладчик рассказал , что по предложению вновь вступивших региональных ветеранских организаций в календарный план работы объединенной Организации на 2019 г. включены значимые областные мероприятия. На основании этих предложений сформирована заявка на финансовую субсидию из областного бюджета на 2019 г.Так, по инициативе областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана 15 февраля 2019 г. в  городе Гатчина состоится областное торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода Ограниченного Контингента советских войск из ДРА. К этому празднику Советом Организации планируется закупка 2000 памятных юбилейных медалей.21- 23 февраля, в Волховском районе, будет проведен международный фестиваль песни: “Солдаты необъявленной войны”.26 апреля по инициативе областной организации Союз “Чернобыль”, в г. Сосновый Бор состоятся областные торжественно – траурные мероприятия, посвященные 33-й годовщине техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.4 мая, в Подпорожском районе, по инициативе региональной организации “Ветераны локальных войн и военных конфликтов”, состоится IV-ый межрегиональный фестиваль боевых искусств; с участием делегаций ветеранов из Республики Карелия, Новгородской. Псковской и Вологодской областей. А 1- 4 июля, активом этой же организацией, в г. Сосновый Бор, будет организован областной фестиваль песни, посвященный Дню участника боевых действий.В ноябре 2019 г., по инициативе организации “Боевое братство,” планируется провести  областной  праздник - «День матери», с чествованием вдов и матерей погибших воинов – интернационалистов, участников локальных военных конфликтов и т.д.

    В этот же день, на заседании Совета в состав Организации, на правах коллективного члена, была принята  Межрегиональная общественная организация ветеранов ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

Справка:

Консультативный совет при Губернаторе Ленинградской области по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов является постоянно действующим совещательным органом при Губернаторе Ленинградской области, образованным в целях обеспечения эффективного взаимодействия с представителями ветеранских организаций, изучения и обобщения мнения ветеранов по приоритетным направлениям государственной политики, проводимой на территории Ленинградской области.

Пресс-центр Совета ветеранов.

Г.А. Москвин

19.декабря 2019 г.

Фотогалерея