Уже пятый год подряд на берегу Ладожского озера, в Осиновце, собираются те , кому дорога память  и кто дорожит историей. Пусть даже, если она история и горькая, но она наша.  Более семидесяти лет факты и протоколы происшедшего хранились в архивах.

     Деревянная баржа под номером  752 вышла врейс  из Осиновца в Новую Ладогу . Перевозка грузов и эвакуированных из осажденного Ленинграда производилась строго в тёмное время суток. Постоянные налеты немецкой  авиации  уменьшали резко  шансы для моряков и пасажиров баржи добраться до берега невредимыми.

       На этой барже эвакуировались  на «большую землю» курсанты и командиры военно-морских училищ им. С. Орджоникидзе и Ф. Дзержинского, военно-инженерного училища им. А. Жданова, сотрудники Гидрографического управления ВМФ, санитары , военные медики,  картографы, уччащиеся ленинградских  ремесленных училищ . Были на судне и гражданские служащие   со своими детьми.  Мальчишки и девчонки закончившие  морские и медицинские  училища рвались  на защиту Родины, и в глубине души после долгожданной Победы мечтали о дальних плаваниях и великих открытиях. Но проклятая война решила по- своему.

   Транспорт для перевозки такого количества людей, практически не был предназначен; перегруз был вдвое.

Баржа поздно вечером  вышла в Ладожское озеро; надвигались гроза и шторм; сильный шторм с ураганным ветром. Высота волн  достигала шести метров.      Только на этой барже в  тот день  более тысячи человек, в основном курсанты, погибли в пятиградусной воде .

   Пароход «Орел» , под командованием  капитана Ивана Дмитриевича Ерофеева и его команда  изо всех сил боролась за жизнь людей и живучесть буксируемого  на тросу судна. Замечу , что «Орел» , под командованием И. Ерофеева первым из Новой Ладоги привел  караван с продовольствием  в блокадный Ленинград.

     И вот, в день  76- ой годощиной той трагедии,  на курган «Славы», к обелиску в Осиновце, ветераны Волховского района  возлагают венки памяти  и цветы скорби  .На траурное мероприятие прибыли представители афганского движения , «боевого Братства», военно-патриотического клуба, дети из первой и второй Новоладожских школ , члены Совета ветеранов города.

Были ветераны и из соседних  районов.

    На траурном мероприятии выступали родственники погибших .Их воспоминания и трогательный рассказ никого не оставил равнодушным  . У курсантов военно-морского училища им. Ф. Дзержинского  на глаза наворачивались слезы. Запомнилось и выступление директора Осиновецкого музея А. Войцеховского  «Дороги жизни », человека , который практически всю жизнь посвятил сохранению этой священной памяти памяти для потомков. Школьницы из Иссада стояли с повязанными на шее голубыми платочками , символизирующие оставшихся навсегда одинокими без мальчишек, невестами.

   Официальную часть закончили воспитанники Новоладожского Дома детского творчества П. Маклакова  и П. Найденовой  песней поэта П. Камчатого на музыку  руководителя студии «Бекар» А .  Названова -«Венок на воде». После этого началась кульминационная часть всего действа. Все присутствующие  на митинге спустились на берег Ладожского озера , где на воду были спущены сотни  белых  бумажных корабликов. В руках взрослых по всему берегу загорелись  "лампады памяти". На огромные валуны , как на пьедестал  , повернувшись лицом в озеро ,поднялись дети из Новоладожских школ для громкого зачитывания ,поименно, фамилий  всех тех, кто  погиб в ту страшную ночь1941 г.

   В память об этой трагедии уже несколько лет Новоладожский музей и дети первой и второй школ принимают участие  в акции «Реквием над Ладогой».

   Наша огромная человеческая благодарность- Главной хранительнице фондов Историко-краеведческого  городского музея Н.Ф. Морозовой. Благодаря её стараниям была восстановлена эта трагическая история.

   Низкий поклон и Вечная Память всем, кого поглотили в ту страшную ночь воды ладоги.

 

 Председатель Совета ветеранов            А.Гомонов.

Сентябрь 2017 г.

 

 

Фотогалерея