ИСПОВЕДЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТСЖ

 

 

«КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ

ПОМИЛОВАТЬ»

 

Столь популярная фраза героев известного мультика стала поистине третейским судьей, особенно  в различных коммунальных сварах, все чаще приобретая недвусмысленный намек на расправу с неугодными. «Гуляет» фраза и по этажам дома одной из новостроек в городе Никольском, Тоснеского  района, на улице с радостным названием Первомайская.

В августе 2013 г. мне, волею судьбы, было предназначено возглавить ТСЖ в этом городе. Не буду рассказывать о всех перипетиях самих выборов, о настрое, подозрениях, домыслах и фантазиях отдельных  собственников жилья,  чьи личные амбиции в очередной раз не были удовлетворены и они не попали в список избранных. Выборы состоялись, правление и председатель (на общественных началах) были избраны, казалось, надо засучить рукава и взяться за работу...

 Но, не тут-то было. Буквально через неделю двухподъездный дом стало «трясти». Из всех щелей, словно тараканы, поползли слухи «о банкротстве ТСЖ, о воровстве в миллионных масштабах, о завышенных тарифах, об арестованных счетах...». 

Источниками слухов и сплетен, а они вскоре проявились, оказались те самые жильцы дома, которым не оказали доверие, а «порулить» очень хотелось. При этом  самси мнимые «активисты» вот уже третий год не платят за жилье , но  будоражат общественное мнение, подозревая всех, (кроме себя), в воровстве и мздоимстве...

Как показывает жизнь, таких полно в нашей стране; есть они и  в каждом доме, и в трудовых коллективах. Бороться с ними сложно, ибо  сами они не действуют, а лишь подстрекают тех, кто, как правило,  умишком слабоват.  Это о них сказал один из героев романа  Булгакова «Собачье сердце»:  «Бардак, он не в сортирах, он в головах»!

И что удивительно,  обострение, своего рода умопомрачнение,  начинается, отчего-то, именно в осенние дни. Видимо хмурая и дождливая погода имеет особое влияние на воспаленный ум. Отсюда и сомнительного рода петиции в различные инстанции о, якобы, многочисленных нарушениях, с просьбой-мольбой — «проверить и наказать»!

В конце сентября 2013 года в 23.11. (обратите внимание на время) на интернет - портале ФСБ России появилось странное сообщение, посланное по  электронной почте, в котором  человек сам о себе писал, цитирую, сохранив орфографию и стилистику анонимного автора: «...наворовали уже  8 000 000 рублей и никак не можем успокоиться, аппетиты большие. 2 года мучали жильцов дрелью. Приезжие из Якутии и Казахстана. У нас там свои законы. Время от  времени начинаем бомбить жильцов с шоу - бизнесом и бандитами с радиостанций... Спать тоже не даем...делимся деньгами наворованными...», а дальше следует просьба «приехать и ликвидировать ТСЖ...».

В другое время, предположу, сотрудники почтенного  ведомства, прочитав сие послание просто посмеялись бы над «бредом сумасшедшего», если бы не одно но: в правовом государстве  любой бред надо проверять и на него отвечать. В отделе писем  Управления делами Федеральной службы безопасности России «бредовое» послание зарегистрировали, присвоили входящий номер, а затем переправили из столицы в Ленинградскую область по месту жительства предполагаемого автора. Еще через неделю отделы службы безопасности Ленинградской области, а с ними и сотрудники полиции взялись за работу.

Тем временем группа лиц, чья осенняя сумятица в мозгах пылала гневом, лишала сна и не давала покоя, крадучись по коридорам притихшего к ночи дома, стучала в двери и просила подписать очередное послание.  За вторым появилось третье, в котором давалась характеристика не только правлению ТСЖ и ее председателю, но и жителям дома, не пожелавшим поставить свою подпись. В очередной клеветнический круг вовлекались все новые и новые жильцы,  а в кабинетах силовых структур ломали голову, как остановить «бурный поток красноречия» правдорубцев.

Как тут не процитировать «Гарики на каждый день» И. Губермана: «Увы, от мерзости и мрази, сочащей грязь исподтишка, ни у природы нету мази, ни у науки порошка». А чтобы любители наветов и клеветы  не воспринимали слово «мразь» как личное оскорбление, напомню, что в «Толковом словаре великого русского языка» В. Даля и в «Толковом словаре русской брани» (автор Л. Арбатский), это смачное слово трактуется, как «жалкая, ничтожная личность, не способная на мало-мальски решительный поступок, продукт полного морального распада». Трудно не согласиться с великими мастерами русского слова, читая «вирши» своих мнимых «друзей» по подъезду.

К чему я это все пишу. А к тому, что сегодня наше законодательство позволяет трактовать законы, кому как вздумается. Лозунг осенней революции 17-го года прошлого столетия — «страной может управлять и кухарка» так и хочется прибить над отдельными квартирами, где кухаркины потомки, наморщив лбы, заняты революционными  преобразованиями в одном отдельно взятом доме. А вот додуматься до перевыборов председателя ТСЖ законным путем, как гласит народная мудрость «тямы не хватает». Зато подписать чистые листы бумаги, даже не удосужившись выяснить, что будет в них потом написано и  против кого и чего протестуем, это со всей душой, это -  пожалуйста. Или, к примеру, потребовать у председателя ТСЖ «отдать портфель и освободить место» с использованием бандитского жаргона и разных угроз, вплоть до расправы, - это в порядке вещей.

Но вот и подошли к развязке. Осталось только узнать, отчего такая лютая ненависть у отдельных собственников жилья к членам правления и председателю ТСЖ лично. Разгадка проста.

В июне 2013 года, со второй попытки и по закону, было избрано новое правление ТСЖ. Вновь избранный председатель решил отказать в «халявном проживании» тем, кто третий год ни копейки не платит за потребленные коммунальные услуги. Возмущению наиболее ретивых должников не было предела. Привыкшие за два года жить за счет «того парня», они не собирались оплачивать текущие счета, а уж тем более возвращать долги. А когда в пух и прах рассыпалась версия «халявщиков» о причине неплатежей за коммунальные услуги, мол, «прежнее руководство ТСЖ было плохое, много воровало», вот тогда-то и была пущена в ход  «тяжелая артиллерия» - навешивание ярлыков. На такие словесные пакости отдельные «кухаркины» потомки очень богаты.

Началось противостояние. «Правдоруцы» стали сталкивать лбами жильцов и правление. Пускались на всякого рода оскорбления: от фигур из трех пальцев, мол, мы и раньше не платили за жилье, и теперь платить не будем, до подметных писем в различные силовые структуры о, якобы, масштабном воровстве в ТСЖ. Не гнушались и угрозами... Сегодня 73 квартиры с завидным упорством продолжают наращивать долги за коммунальные услуги. А «сердобольные активисты» успокаивают должников, мол, помогите нам пройти в правление ТСЖ и мы все долги спишем. Вот только за чей счет пройдет списание столь внушительных сумм, сами «халявщики»  не объясняют. Уж не из кармана ли добросовестных плательщиков?!

 К сожалению, среди тех, кто «не платил и платить не буду», есть несколько  семей попавших   в «кабалу» пойдя на поводу у «любителей жить за чужой счет», о чем сегодня они сожалеют и изыскивают средства на выплату долга.  Жаль, что любая попытка членов правления пойти на диалог с должниками  тут же пресекается письмами в различные контролирующие органы. А в письмах что ни строка, то «слеза и стон», «караул, обижают», а дальше идут страшилки об украденных миллионах, о завышенных тарифах, об отсутствии информации, хотя она еженедельно вывешивается в подъездах дома, и просьба — «помогите снять правление ТСЖ».

При этом о том, что сами подписанты не платят вот уже третий год за жилье, ни слова. А ведь у многих долги зашкаливает за 30 и более тысяч рублей. При этом  любая погрешность в обслуживании дома воспринимается, как покушение на собственность. К примеру, если из крана с горячей водой идет вода не 60, а 55 градусов, тут же группа «активистов», в основном из числа неплательщиков, мчится к председателю или в управляющую компанию и  чуть ли не с кулаками отстаивает свои права на кипяток. При перевозке мебели один из жильцов повредил стенку дома. Кто виноват? Правильно. Председатель ТСЖ. Он обязан отремонтировать. За какие деньги — это «активистов» не беспокоит. Лифт второго подъезда порой ломается в день по 3-4 раза. Причина, как выяснилось позже, пляски в движущемся лифте, остановка лифта на ходу по причине неумения пользоваться, огромные камни, которые подсовывались под пазы лифта... И вновь виноват председатель. За два года в новом доме сменилось три (!) входные двери. Их просто вырывали «с мясом». Весной кустарники и деревца высаживала председатель ТСЖ и домоуправ с тремя помощниками. «Мнимые активисты» такой ерундой не занимались. Зато на следующий день обрушились с критикой: не то купили, не то сажали, не там копали... 

Пять инициативных групп борются с правлением и председателем ТСЖ. Одну из групп возглавляет человек, чьи ночные «выходки» по причине умопомрачения да еще и  с нецензурной бранью во весь голос, киданием тяжелых предметов в пол, а также манией преследования, что все хотят ее изнасиловать или обокрасть, хорошо известна в кабинетах местной полиции и в прокуратуре Тосненского района. При этом долг за квартиру у этой активистки накопился в сумме 78 тысяч рублей, и это при условии, что ежемесячная плата составляет чуть более 3,5 тыс. рублей. Вот и считайте, сколько лет она не платит.  Еще одна группа,  лидер которой задолжала за коммунальные услуги более 60 тысяч рублей, и которая никак не может смириться с тем, что распределив должности и раздав портфели, а также, предположу, назначив себе любимым зарплату, ей и ее  сподвижникам уважаемое собрание доверия на выборах в правление не оказало. Я уже не пишу о том, какими словами наши собственники из числа «кухаркиных» потомков и борцов за свои «халявные права» оскорбляют коллектив управляющей компании, отбивая у специалистов охоту обслуживать наш дом. Будем надеяться, что контролирующие органы, которых «забросали» жалобами «о воровстве и беззаконии» в ТСЖ и в управляющей компании, разберутся, дадут должную оценку происходящему, укажут на ошибки в работе правления ТСЖ над которыми мы и будем работать.

Конечно, у читателя может возникнуть вопрос, а зачем тогда работать, да еще и на общественных началах, читай бесплатно, если такое противостояние между правлением и отдельными собственниками? Отвечу. Самый легкий вариант — все бросить и уйти, и пусть все горит синим пламенем. Но мне жить в этом доме до последней березки, и смотреть в глаза тем, кто доверил, выбрал и надеется, что порядок будет наведен. Есть вариант, передать дела, но по закону, т. е. через общее собрание всех членов ТСЖ. Но, опять же, очень пугает тот факт, что к власти в нашем доме рвутся люди свободные не только от обязательств перед другими, но и от  совести.

Помните у Евтушенко: «Прохиндеи эти, брат, для народа не творят и не действуют, а затменно говорят — прохиндействуют».

 

Нелли БЕРЕЗИНА,

председатель ТСЖ ,

ветеран труда.

г. Никольское

 

 

 

 

 

 

 

 

«