Проведение фестиваля совпало по времени с 30-летием окончания интернациональной миссии Ограниченного контингента советских войск в Демократической       республике Афганистан. Красной нитью через все музыкальные произведения, исполненные участниками Фестиваля, проходила тема героизма русского советского солдата; его верность воинской присяге, его любовь и к Родине, и к Матери, на долю которой выпала тяжкая доля быть матерью воина – интернационалиста.

Накануне, организаторы и участники фестиваля возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам на Молодежном бульваре в г. Волхове, отдав дань памяти и уважения тем, «кто не вышел из боя»…

Торжественное открытие фестиваля состоялось 22 февраля. В концертном зале присутствовали ветераны из Бокситогорского, Волховского, Кингисеппского Кировского, Подпорожского районов, городов: Волхов, Новая Ладога, Сясьстрой, а также воспитанники Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и ветераны пограничных войск Республики Коми и МАТЕРИ солдат, отдавших свои жизни при выполнении воинского долга - участников локальных военных конфликтов.

Участники фестиваля стоя встретили Роту почётного караула Западного военного округа, внесшую в зал знамена Российской Федерации, Вооруженных Сил России и Ленинградской области.

C приветственным словом к участникам фестиваля обратился Советник Губернатора Ленинградской области, Председатель Совета региональной ветеранской организации Ю.И. Олейник.

Ю.И. Олейник, вместе с другими руководителями ветеранских организаций: С.Н. Труновым, В.А. Паньковым, С.А. Киреевым и Э.Р. Халиловым, вручил цветы матерям и родственникам солдат, погибших в «горячих» точках.

Мама погибшего солдата Алексея Неёлова, Галина Николаевна, прочитала страстные стихи, написанные ею на гибель сына. Зал стоя, почтил память погибших солдат; долго аплодировал  их близким.

В конкурсе приняли участие представители целого десятка регионов России, в том числе: из Свердловской, Новгородской, Курской, Челябинской областей, Краснодарского и Приморского краев, Нижнего Новгорода и Брянска, Республик Крым (г. Севастополь) и Коми (г. Сыктывкар), а также из Республики Беларусь и Латвии.

Ленинградскую область  представили солисты из Новой Ладоги, Сясьстроя,  Приозерского и Выборгского районов, а также творческие коллективы из Всеволожского, Лужского, Тихвинского  районов и  города Волхова.

Представительным и авторитетным было жюри конкурса. В него вошли: актёр театра и кино Иван Васильев; музыкант, известный   российский актер Александр Устюгов, начальник Ансамбля песни и пляски Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, подполковник Алексей Чередниченко, старший преподаватель университета культуры Яна Радион, музыкант, автор-исполнитель, ветеран войны в Афганистане Владимир Мазур. Ведущим фестиваля был музыкант, автор-исполнитель, ветеран боевых действий Роман Юрченко.

На второй день фестиваля, 23 февраля, во время Гала-концерта, к участникам фестиваля от имени Губернатора и Правительства области с приветственным словом обратился  заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Николай Петрович Емельянов.

      

Пресс-центр

областного Совета ветеранов.

25 февряля 2019 г.

 

Фотографии любезно предоставлены

Председателем Совета Ветеранов

г. Новая Ладога А.А. Гомоновым

Фотогалерея