Совет ветеранов Ленинградской области

Новости

    Этот маленький рукотворный остров ( 90 на 60 метров ) был основан Петром Великим. Как следует из легенд, однажды, выйдя  на ботике  далеко  от южного берега в Ладогу, царь  Петр Алексеевич, что называется, сел на мель. Вступив за борт и почувствовав  песчаный грунт он воскликнул: « Ба! Да здесь сухо!»  И, по приходу в столицу, издал указ: « Образовать и построить остров рукотворный с маяком. Всем судам, большим и малым, проходящим мимо  него, оставлять камни большие и природные валуны». Так  и появился в южной части Ладожского озера этот остров; с таким названием - Сухо.

    В истории Ленинградской битвы 1941-1944 гг. этот остров сыграл неоценимую  роль в обеспечении безоппасности "Дороги Жизни", проложенной по Ладожскому озеру. С  него осуществлялся  контроль южной части  озера; прикрывалось устье реки Невы,  подходы к Волховской губе, где в Новой Ладоге располагались штаб и главная база Краснознаменной Ладожской  флотилии. Здесь велась разгрузка и погрузка транспортов для для Лениграда, здесь же формировались новые конвои кораблей.

  Осенью 1941 г.  гарнизон, охранявший остров, составлял 70 человек. Из вооружений: 3 стомиллиметровых орудия и 3 ДШК. Коментантом гарнизона был Иван Константинович Гусев.

   Шел второй год войны, второй год блокады. Единственным водным путем, по которому шло снабжение Ленинграда продуктами питания и войсками с обратным вывозом жителей,  оставался путь мимо острова Сухо в Новую Ладогу и далее по железной дороге на «Большую землю». Вот этот остров и стал "костью" в горле  вермахта.

           Чтобы установить  контроль за передвижением совестких судов в этой части озера, в штабах группы армий "Север"  была  разработана операция под кодовым названием «Бразиль», с целью внезапной высадки десанта для уничтожения охраняющего остров гарнизона.

   Рано утром 22 октября 1942 г. к острову направились сразу 23 вражеских судна. С воздуха успех операции обеспечивали 15  штурмовиков.

    Как вспоминали  участники того боя тяжелые октябрьские тучи висели над озером  всю ночь,  шел мокрый снег. Видимости практически не было. Внезапно с севера подул шквальный ветер, образуя трехметровую волну. Небо прояснилось и наблюдатель с маяка сообщил защитникам острова о приближающейся опасности. Краснофлотцы заняли свои позиции и приготовились к бою. Казалось, даже Ладога защищая остров,  помогала морякам. Огромные волны разбивались о камни, не давая возможности сходу десантироваться противнику. Вода от шторма и взрывов  кипела .  16 заходов  бомбометания «юнкерсов» на остров с целью уничтожить маяк  не дали результатов. Бомбы как назло падали в воду мимо  цели. Уж больно клочок земли был мал. Самолеты с крестами, приближаясь, просто шарахались со страха от огрызавшегося огнем из всех орудий клочка земли.   Одним из первых попаданий снаряда выпущенного с вражеского корабля была уничтожена радиостанция острова. Связаться с землей уже не было возможности.  Вот здесь-то и пришел на помощь  защитникам наш стоящий навечно на площади города в мемориале тральщик ТЩ-100. Радист открытым текстом вызвал подмогу осажденному врагами острову, а затем сам вступил в неравную схватку с немцами.

     Был момент, когда одна из барж смогла добраться до ближних камней и немцы высадились. Вот здесь -то враги еще раз узнали  как в рукопашном бою бьются советские моряки. Баржу впоследствии защитники захватили как трофей.  Командир гарнизона Иван Константинович Гусев был трижды ранен, но продолжал отдавать команды бойцам. И все-таки остров Сухо отстояли.   Остатки  немецкого десанта еще долго искали в озере берег.

       В  дни празднования 75-ой годовщины героической защиты острова СУХо, в  городе Новая Ладога  прошел митинг Памяти.  Так получилось, что  погода с таким же мокрым, липким снегом и холодным северным ветром  как и тогда, сама напоминала нам о том тяжелом бое защитников острова.

        Невзирая на непогоду, на мероприятие пришли не только молодежь, но и ветераны Великой Отечественной войны. Цветы и венки памяти были возложены у мемориала «Двум кораблям» - буксиру «Харьков», приведшему по озеру первый конвой с продовольствием в блокадный Ленинград,  и тому самому  герою, участнику легендарного боя за остров Сухо – тральщику «ТЩ-100».

          Одновременно на реке Волхов, со стоящего на рейде, напротив мемориала,  корабля «Виктория», после продолжительного гудка и зажигания фальшвееров , в память  о погибших в том бою моряках, на воду были опущены два венка.  Цветы  возложили и у мемориальной доски дома, где в 1941 по 1944 годах находился штаб и  работал командующий Краснознаменной Ладожской флотилией вице - адмирал Виктор Сергеевич Чероков.

           Венок Памяти и красные гвоздики легли к подножью памятника  «Погибшим морякам – защитника острова Сухо».

            Вечная память всем краснофлотцам,  погибшим при защите острова Сухо.

 

   Председатель Совета ветеранов города  Новая Ладога

          А.Гомонов

 

 

     

Фотогалерея


Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий