Совет ветеранов Ленинградской области

Новости

 

Первым на пути был памятник партизанскому движению на Псковщине. Ветераны возложили цветы к подножию памятника и сфотографировались на память. 

Далее путь лежал в старинный город Псков.
В городе установлен  памятник в 1983 году  А. С. Пушкину и его няне Арине Родионовне (автор – скульптор О. Комов). Этот памятник расположен в ПКиО имени А.С. Пушкина.

 Сразу за Детским парком, перед Октябрьской площадью, можно увидеть первый памятник Святой равноапостольной княгине Ольге (его автор – скульптор В. Клыков). Этот памятник был установлен в 2003 году.
Как уже было сказано выше, после смерти мужа, киевского князя Игоря, она стала первой женщиной, правившей Киевской Русью.
Княгиня Ольга – первая христианка в княжеском роду (она крестилась в Византии, в Константинополе). Именно княгиня Ольга первой стала вводить христианство на Руси (в т. ч. на псковской земле). Кстати, ее внук, князь Владимир, крестил Русь в 988 году.
 

В 1917 году железнодорожная станция Псков стала местом отречения от российского престола последнего императора Николая II.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Псков был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с 09 июля 1941 года по 23 июля 1944 года. За время оккупации город был полностью разрушен. Однако вскоре его восстановили.
Заканчивая краткий экскурс в историю Пскова, отмечу, что с городом в разное время были связаны Петр I, А. С. Пушкин, великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, В. И. Ленин, В. А. Каверин (автор произведения «Два капитана»), писатель Ю. Н. Тынянов, выдающийся математик В. М. Брадис, художник К. П. Брюллов, революционерка-народница Софья Перовская, патриарх Московский и Всея Руси Тихон (В. И. Беллавин) и др.

После содержательной и интересной экскурсии по городу Пскову всем был предложен обед в кафе, приятно было посидеть в уютной обстановке,  отдохнуть, поделиться впечатлениями, затем двинуться дальше в путь.

Далее были Печоры. Славу Печорам снискал, прежде всего,Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь ХV века (получивший название от подземных пещер, в которых поселились первые монахи).
Современный вид Псково-Печерского монастыря необычайно живописен. Монастырский комплекс, включает в себя 11 храмов (в т. ч. пещеры), звонницу, колодец с освященной водой, монастырские постройки. Его территория обнесена крепостной стеной с 9 башнями.
 
В ХVIII веке военная история монастыря-крепости закончилась. С той поры до наших дней Псково-Печерский монастырь играет роль духовного центра России. В разное время здесь бывали Иван Грозный, Петр I, Анна Иоанновна (на территории монастыря стоит ее карета), Николай II, художники Н. Рерих, К. Брюллов, В. Маковский, историк Н. Костомаров, поэт И. Северянин и др.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь славится своими пещерами. Вход в пещеры – рядом с Успенским собором. Пещеры являются монастырским кладбищем. Там захоронено около 10 тыс. человек (иноков, воинов, горожан).

Ветераны перед входом в святые пещеры, слушают рассказ гида.

Ну и, конечно, главное чудо из чудес - Успенская пещерная церковь. Изначально церковь существовала в пещере, изрытой в "Святой горе". Со временем, она приобрела фасад.
 

Звонница ХVI века отличается необычным внешним видом. Она представляет собой широкую стену с шестью пролетами для колоколов, увенчанную еще одним ярусом звона и маленькой главкой. Следует отметить, что все старинные колокола сохранились до наших дней. Иногда здесь устраиваются пользующиеся огромной популярностью концерты колокольных звонов.  В монастыре мы набрали святой воды, поставили свечи за здравие родных. 

Ещё один интересный памятник поразил наше воображение. На высоком холме возвышается огромный конь, на котором восседает Александр Невский со своей дружиной. Вес памятника 600 тонн.

Всё путешествие сопровождала экскурсовод из г. Пскова, которая интересно и красочно рассказывала обо всех исторических достопримечательностях. Особое впечатление на всех произвела Успенская церковь, расположенная в пещере. Поистине уникальное строение.

Примерно в 30 км от Пскова находится Старый Изборск. Он входит в состав Печорского района Псковской области.
Изборск – один из древнейших городов России (он старше Пскова). Впервые Изборск был упомянут в летописи в 862 году в связи с призванием на княжение на русские земли трех варяжских братьев-князей. «Старший, Рюрик, сел в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске», – так говорится в «Повести временных лет».
Сегодняшний Изборск – это музей под открытым небом, разместившийся на лоне великолепной природы.

Выполнив всю программу, ветераны отправились в обратный путь. Всю поездку сопровождала гид из Соснового Бора - Харлановская Людмила Михайловна, которая очень тщательно продумала программу  путешествия. Уставшие, но довольные мы сели в автобус, где всех ждал сюрприз. Поскольку, программа была насыщенной,  было довольно много информации с датами и именами исторических персонажей, нужно было ответить на вопросы викторины.  Каждый получил анкету, затем подвели итоги. Ветераны веселились как дети, было много смеха, веселья, когда зачитывали ответы. С заданием справились все, наградой был приз каждому участнику. Весёлые и довольные ветераны вернулись в Сосновый Бор с пожеланием, чтобы такие поездки устраивались чаще.

 

Пресс-центр

Совета ветеранов

 г. Сосновый Бор.
 

В.А. Веренич

Август  2013.
 

 

Фотогалерея


Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий