Тосненская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

 

       В один из весенних дней этого года в кабинете Совета Тосненской районной  организации ветеранов войны и труда раздался междугородний звонок из Самары. Жительница этого города Алеся Мельникова сообщила председателю Совета Вадиму Семенину о том, что она с дочерью в июле месяце с.г. едет на несколько дней в город - герой Ленинград и хотела бы посетить могилу своего деда, поклониться ему, привезти и  высыпать к памятнику горсть земли самарской.

         Из дальнейшего разговора выяснилось, что дед Алеси, Никитин Михаил Алексеевич до войны жил с семьёй в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской области, откуда и пошёл бить фашистов 22 июня 1941 года. О дальнейшей воинской службе его сведений не сохранилось, поступившую во время войны похоронку тоже не нашли. Только известны скупые строки из самарской «Книги памяти»: Никитин Михаил Алексеевич, рядовой, год рождения 1909, дата гибели 20 марта 1943 года, д.Степановка, Тосненского района, Ленинградской области. Всё.

         После этого звонка в Совете ветеранов было принято решение: принять все меры, чтобы помочь далёкой волжанке. Дело в том, что в районной организации ветеранов уделяется большое внимание увековечению памяти защитников Отечества, и в этом деле накоплен определённый опыт.

         Сразу подключили военкомат ( Васильеву Людмилу), военно-учётный стол администрации Красноборского ГП (Шаповалову Ларису), первичную организацию поселения (Стадникову Марию). Определили, какие документы ещё необходимо получить из Самары. Координировать всю работу взялся заместитель председателя Совета районной организации ветеранов войны и труда Евгений Игнашев.

         В процессе работы выяснилось, что погребён Никитин М.А. на Красноборском кладбище,  никакой индивидуальной могилы не сохранилось, как и плиты, на которой была бы выбита фамилия солдата. Пришлось подключить и мастерскую «Стела» ( Директор Докторов А.)

         И вот наступило утро 4 июля 2013 года. Алесю Мельникову и её дочь Машу, прибывших на электричке из северной столицы, встречала хлебом-солью ( см. фото) представительная делегация тосненских ветеранов. Затем все проехали к воинскому мемориалу, где была установлена каменная плита, на которой , наряду с фамилиями других захороненных здесь воинов, чётко было выбито: «рядовой Никитин М.А., 20.03.43г.» (см.фото)

         Внучка Алеся, правнучка Маша низко поклонились памятному знаку своего деда и прадеда (см.фото) и высыпали к его подножью самарскую землю. А затем  участники торжественно-траурной церемонии провели небольшой митинг и возложили цветы к воинскому мемориалу.(см.фото)

         На состоявшейся встрече в Совете первичной организации ветеранов войны и труда Красноброского ГП, организованной его председателем Марией Стадниковой (см.фото), Алеся Мельникова выразила глубокую благодарность всем, кто помог ей и её дочке поклониться праху деда и прадеда.

         Совет Тосненской районной организации ветеранов войны и труда, в свою очередь, благодарит ветеранский актив, работников административных органов и художественных мастерских за их неравнодушное отношение к святому делу увековечения памяти защитников Отечества.

 

Пресс-центр

Тосненской районной организации

ветеранов войны и труда.

В.В. Семенин          

10.07.2013.