Совет ветеранов Ленинградской области

Новости

 

 

 

 Это обращение командующего 65-ой армии генерала П. И. Батова было опубликовано в газете «Сталинский удар» (№ 95 от 22.04.1944). В этой же статье было опубликовано 6 снимков — шесть обличительных документах о зверствах фашистов. Позднее эти снимки будут фигурировать на Международном  военном трибунале над главными нацистскими преступниками в г. Нюрнберге.

И несли солдаты Красной Армии в своих вещмешках эту листовку до самого Берлина. В марте 1944 года 65-ая Армия освободила обреченных на гибель людей. И тогда же командующий фронтом К. Рокоссовский записал в своем блокноте: «Лагерь смерти в районе Озаричи Полесской области 31762 человек -  женщины, дети и старики (заражены тифом)»

Жертвы нацизма — люди, пострадавшие вследствие пре­ступных действий гитлеровцев в период Второй мировой войны. В со­ответствии с международным правом таковыми считаются престу­пления против мира, военные преступления, преступления против человечности и принадлежность к определенным категориям пре­ступной группы или организации. Так записано в ст. 11 Устава Международного трибуна­ла. Преступления против личности квалифицируются пунк­тами 1-в - военные преступления,  1-е - преступления против чело­вечности: «Преступле­ния против человечности. Зверства и враждебные действия, вклю­чая (но не ограничиваясь этим): убийства, истребления, обраще­ние в рабство, высылка, заключение в тюрьмы, пытки, изнасилова­ние или другие бесчеловечные действия, совершаемые против любого гражданского населения, преследования на политической, расовой или религиозной почве, независимо от того, были ли эти преступления совершены в нарушение законов страны или нет». /Сб. материалов в 8 т. М.: Юридическая литература. Т. I. 1987. С. 160 ).

Более всего пострадали в войну дети. И те, кто остался под немцами, и те, кто жил далеко от военных действий, и особенно те, кто насильно был помещен в концлагеря. 

О своей довоенной жизни и о страшных нравственных и физических мучениях, которые перенесла на оккупированной фашистами территории, а затем и в концлагере, рассказывает Раиса Викторовна ЖАРТУН:

 

  • До войны наша семья жила небогато, но мы были очень дружны. Надо сказать, что раньше в семьях было много детей и всем хватало места за столом. Каждый вечер детвора, человек 20, собиралась у нашего дома, играли в разные игры.  Приходили Каревы, Вагановы, Захаровы, Смирновы, Дубоусовы, Журины. Заводилой у нас был Сережа Лямин — наш двоюродный брат. В этот год к нам из Ивановского переехали дедушка и бабушка. Дедушка 25 лет отслужил в Красной армии и был парализован. Также вместе с нами жила семья Каревых.

Предрассветным июньским утром в  одно мгновение всю нашу мирную и счастливую жизнь разрушила война, сделав нас, детей, раньше времени взрослыми. Тревожный набат гудел по всем округам. Уходили отцы и старшие братья на войну. Нашего папу не взяли из-за плохого зрения. А до войны он работал на научной станции. Я хорошо помню, как мы провожали на фронт дядю Мишу Захарова. У него оставалось дома четверо детей. Пока шли к платформе, все рыдали. Не было такого двора, чтобы там не стоял плач и стон.

В августе мы с мамой поехали в Ленинград отоваривать талоны на продукты. На пригородной платформе стоял поезд, а вагоны были забиты детьми без родителей. Их вывозили из Ленинграда. Такой плач был. Вот даже сейчас сердце сжимается от боли. Сколько семей разлучилось. Сколько погибло детей. Немцы пришли в Никольское 28 августа 1941 года. Сразу же многие семьи были изгнаны из своих домов. Нас не тронули, но от этого легче не было. Ходили на работу. Чистили дорогу от снега. За работу получали по кусочку суррогатного немецкого хлеба и два литра баланды на семью. В феврале 1942 года наша семья потеряла отца. Он умер от голода. А в июне похоронили бабушку. Немцы с нами не церемонились. Заставляли работать с 7 утра до 7 вечера. Мне шел 11-ый год. Помню рядом со школой,  сейчас она закрыта, стояли виселицы. Казнили за любую провинность. Жителей сгоняли на площадь, как на спектакль. Было жутко. Повесили нашего участкового Осипова, братьев Николая и Анатолия Корсаковых, десятилетнего мальчика, имени его не помню. Расправлялись и с нашими военнопленными, которых было много в лагере. В лютый февральский мороз нашу семью выгнали из дома, и мы поселились на кухоньке у Сысоевых. К тому времени Эмилию Францевну немцы отправили в концлагерь, муж ее был на фронте и в доме жила бабушка с тремя внуками.  Было очень холодно, и мама ходила в лес за дровами, хотя в любую минуту ее могли расстрелять. Но и это пристанище вскоре разбомбили и мы все поселились в одной комнате.

В начале 1943 года шли ожесточенные бои. Наши войска наступали. Ранним утром 13 февраля большую часть семей немцы загрузили в машины и вывезли всех на станцию. Там уже стояли вагоны. Помню в одном находились дети без родителей. Они были испуганы и тихонько подвывали. Нас всех затолкали в один вагон, так что сидеть нельзя было. Мама держала моего младшего брата на руках, ему было 2 года. Но за ночь люди так сдавили друг друга, что он задохнулся. В другом вагоне погиб трехлетний Владик Сысоев. Вместе с нами выехали семья Королевых, Елизавета Миронова (Лямина) с детьми. Всех привезли в концлагерь г. Гатчино. Какое-то время мы там работали, но вскоре всех вывезли на станцию Остров, загнали в баню, где мы прошли дезинфекцию, а утром отвезли в Пушкиногорский район. Королевы попали в Палкинский район, а Мироновы в Эстонию, в концлагерь. Так прошел еще год. В 1944 году немцы стали угонять молодежь в Германию. Многие, чтобы не уезжать - убегали. Кого-то убили, а кого-то выловили и отправили. От испуга мы долгое время прятались на чердаке, но нас там нашли. Побили, привезли на станцию и заставили грузить картошку в вагоны, а потом вернули обратно.

С 1941 по июль 1944 года мы жили под немцами в концлагерях. Мечтали не выжить, мечтали досыта поесть. Наши бабушки и мамы молились за нас. Страх наступил, когда наши войска стали атаковать немцев. Пядь за пядью освобождали они поселки и села от фашистской нечисти. А немцы, отходя, все сжигали, убивали людей — свидетелей их зверств. Особенно свирепствовали в лагерях. В нашей деревне, где мы жили последний год, убили весь скот, сожгли все дома, расстреливали и вешали...

Когда село освободили нам пришлось жить в землянках или в бункерах. Было голодно, холодно, но была свобода. Сразу же в одном из бункеров открылась школа. Не было света, учебников, тетрадей, писали на газетах, но все равно мы радовались тому, что живы. Вот так в бункере и закончили два класса. Пропуск в Ленинград не давали, дороги были все разбиты, поезда не ходили. Но при этом никто не роптал. Все понимали — жизнь наладиться. В Никольское вернулись 4 июня 1946 года. Мы начинали жизнь заново.

 

Записала

Нелли  БЕРЕЗИНА.

Пресс-центр Тосненского

районного Совета ветеранов

31.03.2014 г.

 

 

СПРАВКА: ЖАРТУН Раиса Викторовна, в девичестве ЛЯМИНА, родилась 31 марта 1931 года в с. Никольское. Ветеран труда. Имеет юбилейные медали. В этом году Раиса Викторовна отметила свое 83-е День рождение. От всей души поздравляем ветерана! Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

  

Фотогалерея


Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий