Совет ветеранов Ленинградской области

Новости

В состав «Бессмертного полка» зачислен Иосиф Данилович Штанин.

Родился он 14 ноября 1922 года в посёлке Рямовск Новосибирской области, откуда в 1943 году пошёл бить фашистов.

Танкистом сражался на Прибалтийском фронте.

В жестоком бою 10 августа 1944 года был тяжело ранен (пробито лёгкое). Лежал без сознания. В пылу боя его посчитали убитым, не стали выносить в тыл.. И только на третий день, когда бой утих и начали собирать тела убитых бойцов, обнаружили, что Штанин живой. Отправили его в медсанбат. А шустрый штабист, получив первичные сведения о потерях, к этому времени успел уже оформить «похоронку», и пошла она в далёкую Сибирь, в родной Рямовск.

Там, естественно, погоревали, почтили его память, а по завершении войны поставили всем погибшим землякам памятник, где отобразили и имя Штанина И.Д. , который после выздоровления в Сибирь не поехал, а обосновался в Тосненском районе Ленинградской области.

Сюда, в посёлок Форносово, где в 1949 году Иосиф Данилович работал на Торфопредприятии,  земляки-сибиряки, которые наконец-то нашли его живым, прислали местную газету, в которой он значился геройски погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.

А бывший танкист продолжал трудиться на Ленинградской земле: лесником Саблинского хозяйства, председателем Погинского сельсовета, контролёром ОТК АРЗ.

Принимал участие в патриотической работе, встречался со школьниками. На груди его сияли Орден Отечественной войны, медали. Показывал он ребятам и ту «поминальную» газету.

В 1949году в деревне Куньголово женился на Анне Егоровне Советниковой, вместе они воспитали троих детей (два сына и дочь), которые выросли достойными людьми. В их семьях растут 5 внуков и три правнука.

Умер Иосиф Данилович в октябре 1999 года и похоронен на Кайболовском кладбище Тосненского района.

А память о нём, уже не в первый раз, но теперь уже навсегда будет жить в  сердцах ветеранов войны и труда, в сердцах родных и близких, один из которых, ученик 8 класса Новолисинской школы Александр Павлов с гордостью пронесёт 9 мая в г.Тосно, мимо бронзового солдата на воинском захоронении,  портрет своего прадеда Иосифа Даниловича Штанина , танкиста «Бессмертного полка.»

Нелли Березина,

пресс-центр Совета районной организации