Совет ветеранов Ленинградской области

Новости

БУДЬ ГОТОВ!

 

День пионерии. Светлый и радостный праздник для многомиллионной армии мальчишек и девчонок великой страны СССР, свято чтивших заповеди дедов и отцов — беречь и любить свою Родину.

23 февраля 1958 года в  фойе школы № 16 г. Южно-Сахалинска нас принимали в пионеры. Это был самый волнующий момент в моей жизни. Свой первый галстук из ситца, перекинутый через левую руку, я и еще несколько  третьеклассников торжественно держали перед собой. Дрожь в коленках, пылающие щеки и.... вся пионерская дружина смотрит на нас. Под барабанную дробь, стараясь чеканить шаг, входит знаменная группа, звучат слова, затем мы торжественно клянёмся: «Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин...», и отличники учебы повязывают нам  галстуки..... До сих пор помню, как я в парадной форме, сидя на полу перед экраном, смотрю фильм «Чапаев»...

А уже 19 мая, как полноправный член Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина я со своим звеном шагала по центральным улицам города, распевая гимн пионерии «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры, дети рабочих...».  Только 19 мая все школьники острова Сахалин бесплатно разъезжали на автобусах и ели мороженое.  Мы бесплатно катались на поезде. Не знаю, сохранилась ли сейчас детская железная дорога в парке областного центра  на Сахалине, но тогда каждая школа боролась за право после учебного дня там работать машинистами, проводниками, дежурными по станции...

 

«КРАСНЫЙ ГАЛСТУК ИЗ СКРОМНОГО СИТЦА,

ПЕРВЫЙ СБОР, ПЕРВЫЙ КЛИЧ: «БУДЬ ГОТОВ»!

Сама идея создания детской организации принадлежит Надежде Крупской, которая умело использовала лучшие традиции движения скаутов, в том числе и в России. 19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. Вначале детская организация носила имя Спартака, но в 1924 году, после смерти вождя мирового пролетариата, была переименована во Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина. За все время своего существования  в рядах пионерской организации СССР побывало более 210 миллионов человек.  Пионерские отряды создавались в школах, при комсомольских ячейках заводов и фабрик. Школьники принимали посильное участие в ликвидации последствий Гражданской войны, помогали в борьбе с неграмотностью и детской беспризорностью, работали на колхозных полах. А в годы Великой Отечественной войны пионеры, плечом к плечу со взрослыми, ковали долгожданную Победу. Тысячи ребят отдали свои жизни ради того, чтобы эта война была последней. И в послевоенные годы пионеры также вносили посильную лепту в построение счастливого будущего страны.

Сегодня, как-то странно слушать тех, кто в 50-60-е годы носили красный галстук, потом рвались в комсомол, в партию, чтобы спустя много лет говорить о вреде пионерского движения, которое, в том числе, дало им путевку в жизнь. Да, были перекосы, но если отбросить идеологическую составляющую, то пионерская организация принесла немалую пользу, воспитав несколько поколений грамотных, а главное - честных и порядочных людей, преданных своей Родине.

Наше детство проходило не в подворотнях и подвалах, а в Домах пионеров, на станциях юных техников, в спортивных секциях, в кружках художественной самодеятельности. И всем этим мы пользовались бесплатно. Да, нас учили преодолевать  трудности, быть упорными и целеустремленными... Нас готовили ко взрослой жизни.

Я помню этот соревновательных дух, полезный и важный, когда каждое звено, каждый класс, каждая школа, кто больше, собирали макулатуру, металлолом, работали в садах и на полях, высаживали кустарники и деревья... В Жигулевске, где я затем жила с бабушкой и училась в спортивном интернате, нас, юных спортсменов, вывозили в летний лагерь, где помимо тренировок мы каждое утро пропалывали картофель,  капусту, собирали яблоки и сливы... И делали мы это не ради денег или славы, а ради процветания своей Родины. Да, мы искренне верили в «светлое будущее», и не понимали своих сверстников на западе, для которых капитализм — норма жизни.

                 А сколько детской периодики выпускалось в СССР. Газета «Пионерская правда» и журналы «Пионер», «Костер», «Юный натуралист» и «Юный техник», «Мурзилка»... Звучала радиопередача «Пионерская зорька».  Мы сами выпускали стенгазеты и «боевые листки», в которых правдиво рассказывали о школьных событиях, высмеивали ленивых и нерадивых, готовили концерты и спектакли, разучивали песни и тренировались, чтобы стать ловкими, сильными, смелыми. Помните, пионерское пятиборье, лыжные гонки, футбол... Не всем нравилась  такая активность. Кое-кто и галстук пионерский прятал в карман, когда выходил из школы, и на сборы опаздывал или отсутствовал по «болезни», и жизнь класса его не интересовала... Но 19 мая, в парадной форме все, как один, выходили мы на свой главный праздник, чтобы продемонстрировать свое единство с государством, которое открывало перед юным поколением все двери. Только не ленись. После школы многие из нас пошли в  ПТУ, техникумы, институты, университеты, где обучение шло бесплатно. Я знаю людей, ныне ставших прекрасными специалистами, которых, в свое время, уговаривали поступать в вузы. Сегодня никто никого не уговаривает, и если родители не настоят, то нынешнее поколение молодых может остаться без профессии, а значит и без работы. И никого это волновать не будет. А я помню, как в горкоме комсомола с каждого секретаря комсомольской организации предприятий и учреждений строго спрашивали за ту часть неорганизованной рабочей молодежи, которая нигде не училась.  Как быстро летит время!  Как много утекло воды! Как резко поменялись ценности.

   Завещано беречь нам этот мир -
Такой неповторимый на рассвете.
Он с детства очень дорог нам и мил,
За будущее мира мы в ответе.

С праздником, красногалстучное племя!  С Днем Пионерии!

 

Нелли БЕРЕЗИНА, Никольское.

 

 

 

 

 

Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий