Совет ветеранов Ленинградской области

Новости

МЕСТА ПАМЯТНЫЕ

 

«ТОТ, КТО НЕ ЗНАЕТ ПРОШЛОГО,

НЕ ЗНАЕТ НИ НАСТОЯЩЕГО, НИ БУДУЩЕГО,

НИ САМОГО СЕБЯ».

 

ВОЛЬТЕР.

Сегодняшнему возрождению и становлению усадьбы Марьино  был посвящен выездной семинар: «Проблемы и перспективы охраны в Ленинградской области дворянских усадеб как объектов культурного наследия и перспективных объектов туристических маршрутов и программ», в котором приняли участие руководители районных СМИ и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Думаю, в полном объеме рассказывать о том, что произошло с имением, нет смысла. Об этом достаточно написано и снято. Напомню лишь некоторые вехи, которые и привели к столь печальному разрушению, а также более подробно расскажу о скромных людях, истинных патриотах России, для которых возрождение поместья стало делом всей жизни.

Деревня Андрианово (ныне поселок), расположена в одном из живописнейших мест в Тосненском районе. Именно здесь и расположилась усадьба — родовое имение двух богатейших и влиятельных ветвей в России — графов Строгановых и князей Голицыных.  Первая статс-дама двора баронесса Мария Яковлевна Строганова, именем которой названо поместье, в 1726 году занялась «собиранием тосненских земель», а её внук — Александр Сергеевич Строганов  спустя десятилетия расширил границы, выкупив разобщенные пустоши Сидорово и Киршино. Но окончательно расцвела усадьба при Софье Владимировне Строгановой (урожденной Голицыной). Всё смела революция 1917 года, позволившая не только экспроприировать (лишить) собственность, но и перечеркнуть заслуги многих поколений Строгановых и Голицыных перед Отечеством. И лишь огромное уважение жителей окрестных деревень, и в знак благодарности к прежним хозяевам, имение не было разграблено и сожжено. Вначале его открыли, как «музей-усадьба дворянского быта», потихоньку вывозя  и распределяя имущество и архивы по государственным и частным хранилищам, или продавая на аукционах и в комиссионных магазинах. В 1929 году музей закрыли, посчитав его «вредным» для народа, и переоборудовали под Дом отдыха ученых, а еще через два года там обосновался Горно-геологический НИИ АН. Испытания бурильной техники в цокольном этаже дома привело к нарушениям гидроизоляции здания. Затем новым хозяином имения стал детский дом. Большой урон усадьбе был нанесен в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации фашисты устроили в доме госпиталь, казино и квартиры, разрушили церковь, парковые и служебные постройки, погубили огромное количество деревьев и кустарников. После войны в усадьбе вновь поселился детский дом. Частичное восстановление центральной части здания позволило переоборудовать его под пансионат  производственного объединения «Сокол». 1990 год стал годом окончательного забвения поместья, т. к. результаты обследования были не слишком утешительными. Казалось, что поместье уже не возродить. Выставленное на торги здание продавалось вместе с русской историей.

Более чем через десяток лет им суждено было найти друг друга. Галина Георгиевна Степанова присматривала для себя загородный участок в Тосненском районе. Приехав в Андрианово и увидев поместье, разбитое и запущенное, брошенное на произвол судьбы, она вдруг всем сердцем поняла, что так просто не уедет, и тут же приняла решение. Так в 2008 году, спустя 120 лет, усадьба Марьино обрела настоящую хозяйку, влюбленную в свое детище с «искалеченной душой». Какая проведена работа и сколько вложено, а сколько еще предстоит вложить, понимают только она и ее единомышленники, верные помощники и соратники.

Посетителям видны изменения в усадьбе, но какой ценой они дались, сколько понесено затрат, и не только материальных, но и душевных, приезжающим неведомо. Да и не надо, может быть, знать. Мы можем только догадываться. Вот и журналисты, для которых усадьба гостеприимно распахнула свои двери, с интересом рассматривали экспонаты, переходя из зала в зал, охотно позировали на фоне портретов императорских фамилий, присаживались на диванчики и кресла, пересчитывали ступеньки дома... И все это время было ощущение незримого присутствия бывших хозяева владений. Думаю, души их радовались тому, что люди не забыли о них, что помнят их добрые дела на благо Отечества, что дом, построенный два века назад, вновь зазвучал голосами... Журналистам показали убранные в старинном стиле залы, изготовленную по старинным гравюрам и фотографиям мебель, восстановленные предметы быта, книги и картины. Большое место в одном из книжных шкафов занимают папки, где по годам разложены документы, письма, свидетельства, своеобразная картотека как и чем жили прежние хозяева, о чем мечтали, над чем работали.

Вот и Галина Георгиевна Степанова полна планов и идей: прикупить землицы,  восстановить разрушенную в годы войны и временем церковь Св. Троицы, перенести автомобильную дорогу, которая пагубно влияет на экологию и принижает эстетику уникального ландшафта. Казалось бы, государство должно подставить свое плечо для восстановления исторического ансамбля. Но, как правило, желающих подставить ножку больше, чем подать руку помощи. В кабинетах власти чаще говорят о законах и законности, при этом уходят от решения даже тех вопросов, которые, казалось, просто обязаны решать. Что сегодня мешает  усадить за стол переговоров руководителей всех структур, так или иначе взаимосвязанных с усадьбой, и договориться, как и чем помочь нынешним хозяевам усадьбы, которые возрождают ее для общего пользования. ОБЪЕДИНЕНИЕ — ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН и администраций всех уровней, и правовых структур,  и учреждений культуры, и самих жителей Ленинградской области. Не так уж и много у нас таких памятников русской культуры быта, чтобы мы могли позволить себе обречь их на забвение. Мы не имеем права оставить после себя руины. Мы не можем позволить, чтобы наши потомки «русское чудо» изучали лишь по фотографиям.  Страна это уже проходила.

Мне кажется, сегодня всем тосненцам надо объединиться  и активно помогать в восстановлении усадьбы. И первую скрипку должны сыграть наши чиновники всех уровней, наши предприниматели, владельцы заводов и газет, футбольных команд... Нет возможности помочь материально, так, может быть, стоит приехать в усадьбу и поработать в этом «уцелевшем уголке такой далекой от наших дней старосветской России». Как это делают ежедневно Галина Георгиевна Степанова и ее верные помощники - проектировщики, реставраторы, искусствоведы, историки, просто ленинградцы.

Есть и примета: аисты обживают гнёзда, значит жить дому и его хозяевам долго. Советую: обязательно побывайте в Марьино, где вас встретят в любое время года со всей широтой русской души, и где всегда гостям рады и  готовы их удивлять.

 

 

Нелли БЕРЕЗИНА,

Никольское.

 

НАША СПРАВКА:  Галина Георгиевна Степанова, меценат и владелица музейно-выставочного центра «Петербургский художник» (СнтП, Мойка, 100), удостоена национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Владелец» за личный вклад в сохранение памятника первой четверти Х1Х века усадьбы Марьино. В 20014 году на VII фестивале «Императорские сады России» за композицию «Английских замков волшебство» жюри присудило гран-при дворцово-парковому комплексу «Усадьба Марьино» за верность историческим традициям. За неполные семь лет  завершены основные ландшафтные работы по расчистке парка, территория которого составляет 15 га; воссоздан каскад прудов с плотинами и водопадами; отреставрирован каменный мост, возведенный в 1817 году по проекту И. Колодина; через пруды и р. Тосно на территории усадьбы перекинуты четыре моста, утраченные в XX веке; реконструированы на исторических местах грот и гранитная скамья; отреставрированы фигуры львов. В 2011 году усадьба отметила 200-летний юбилей. В честь этого события в парке была установлена колонна. В настоящее время восстанавливается сеть дорожек, установлена пергола для регистрации новобрачных. Начата работа по восстановлению территории старого парка, ведутся огромные работы по восстановлению ландшафта усадьбы: выкопаны новые пруды за Тосной и в Старом парке, ведется работа по переносу автодороги на ее историческое место, ныне разделяющей парк на две части; на Зеленой мызе установлена ротонда в память героев войны 1812 года – владельцев усадьбы; на мысу, где сливаются Тосна с Пяльей, возведена Китайская беседка и мостик через Пялью...

МЕСТА ПАМЯТНЫЕ

 

«ТОТ, КТО НЕ ЗНАЕТ ПРОШЛОГО,

НЕ ЗНАЕТ НИ НАСТОЯЩЕГО, НИ БУДУЩЕГО,

НИ САМОГО СЕБЯ».

 

ВОЛЬТЕР.

 

 

Дворянская усадьба — великолепный архитектурно-парковый ансамбль старинного имения, которым так гордились старосветские помещики. Сколько их по России  разрушенных, оскверненных или вовсе снесенных с лица земли. История  усадьбы Марьино — это еще один наглядный пример, забвения реальных людей, некогда занимавших важные государственные посты и оказывающие большую помощь в решении экономических и финансовых вопросах государству.

Сегодняшнему возрождению и становлению усадьбы Марьино  был посвящен выездной семинар: «Проблемы и перспективы охраны в Ленинградской области дворянских усадеб как объектов культурного наследия и перспективных объектов туристических маршрутов и программ», в котором приняли участие руководители районных СМИ и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Думаю, в полном объеме рассказывать о том, что произошло с имением, нет смысла. Об этом достаточно написано и снято. Напомню лишь некоторые вехи, которые и привели к столь печальному разрушению, а также более подробно расскажу о скромных людях, истинных патриотах России, для которых возрождение поместья стало делом всей жизни.

Деревня Андрианово (ныне поселок), расположена в одном из живописнейших мест в Тосненском районе. Именно здесь и расположилась усадьба — родовое имение двух богатейших и влиятельных ветвей в России — графов Строгановых и князей Голицыных.  Первая статс-дама двора баронесса Мария Яковлевна Строганова, именем которой названо поместье, в 1726 году занялась «собиранием тосненских земель», а её внук — Александр Сергеевич Строганов  спустя десятилетия расширил границы, выкупив разобщенные пустоши Сидорово и Киршино. Но окончательно расцвела усадьба при Софье Владимировне Строгановой (урожденной Голицыной). Всё смела революция 1917 года, позволившая не только экспроприировать (лишить) собственность, но и перечеркнуть заслуги многих поколений Строгановых и Голицыных перед Отечеством. И лишь огромное уважение жителей окрестных деревень, и в знак благодарности к прежним хозяевам, имение не было разграблено и сожжено. Вначале его открыли, как «музей-усадьба дворянского быта», потихоньку вывозя  и распределяя имущество и архивы по государственным и частным хранилищам, или продавая на аукционах и в комиссионных магазинах. В 1929 году музей закрыли, посчитав его «вредным» для народа, и переоборудовали под Дом отдыха ученых, а еще через два года там обосновался Горно-геологический НИИ АН. Испытания бурильной техники в цокольном этаже дома привело к нарушениям гидроизоляции здания. Затем новым хозяином имения стал детский дом. Большой урон усадьбе был нанесен в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации фашисты устроили в доме госпиталь, казино и квартиры, разрушили церковь, парковые и служебные постройки, погубили огромное количество деревьев и кустарников. После войны в усадьбе вновь поселился детский дом. Частичное восстановление центральной части здания позволило переоборудовать его под пансионат  производственного объединения «Сокол». 1990 год стал годом окончательного забвения поместья, т. к. результаты обследования были не слишком утешительными. Казалось, что поместье уже не возродить. Выставленное на торги здание продавалось вместе с русской историей.

Более чем через десяток лет им суждено было найти друг друга. Галина Георгиевна Степанова присматривала для себя загородный участок в Тосненском районе. Приехав в Андрианово и увидев поместье, разбитое и запущенное, брошенное на произвол судьбы, она вдруг всем сердцем поняла, что так просто не уедет, и тут же приняла решение. Так в 2008 году, спустя 120 лет, усадьба Марьино обрела настоящую хозяйку, влюбленную в свое детище с «искалеченной душой». Какая проведена работа и сколько вложено, а сколько еще предстоит вложить, понимают только она и ее единомышленники, верные помощники и соратники.

Посетителям видны изменения в усадьбе, но какой ценой они дались, сколько понесено затрат, и не только материальных, но и душевных, приезжающим неведомо. Да и не надо, может быть, знать. Мы можем только догадываться. Вот и журналисты, для которых усадьба гостеприимно распахнула свои двери, с интересом рассматривали экспонаты, переходя из зала в зал, охотно позировали на фоне портретов императорских фамилий, присаживались на диванчики и кресла, пересчитывали ступеньки дома... И все это время было ощущение незримого присутствия бывших хозяева владений. Думаю, души их радовались тому, что люди не забыли о них, что помнят их добрые дела на благо Отечества, что дом, построенный два века назад, вновь зазвучал голосами... Журналистам показали убранные в старинном стиле залы, изготовленную по старинным гравюрам и фотографиям мебель, восстановленные предметы быта, книги и картины. Большое место в одном из книжных шкафов занимают папки, где по годам разложены документы, письма, свидетельства, своеобразная картотека как и чем жили прежние хозяева, о чем мечтали, над чем работали.

Вот и Галина Георгиевна Степанова полна планов и идей: прикупить землицы,  восстановить разрушенную в годы войны и временем церковь Св. Троицы, перенести автомобильную дорогу, которая пагубно влияет на экологию и принижает эстетику уникального ландшафта. Казалось бы, государство должно подставить свое плечо для восстановления исторического ансамбля. Но, как правило, желающих подставить ножку больше, чем подать руку помощи. В кабинетах власти чаще говорят о законах и законности, при этом уходят от решения даже тех вопросов, которые, казалось, просто обязаны решать. Что сегодня мешает  усадить за стол переговоров руководителей всех структур, так или иначе взаимосвязанных с усадьбой, и договориться, как и чем помочь нынешним хозяевам усадьбы, которые возрождают ее для общего пользования. ОБЪЕДИНЕНИЕ — ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН и администраций всех уровней, и правовых структур,  и учреждений культуры, и самих жителей Ленинградской области. Не так уж и много у нас таких памятников русской культуры быта, чтобы мы могли позволить себе обречь их на забвение. Мы не имеем права оставить после себя руины. Мы не можем позволить, чтобы наши потомки «русское чудо» изучали лишь по фотографиям.  Страна это уже проходила.

Мне кажется, сегодня всем тосненцам надо объединиться  и активно помогать в восстановлении усадьбы. И первую скрипку должны сыграть наши чиновники всех уровней, наши предприниматели, владельцы заводов и газет, футбольных команд... Нет возможности помочь материально, так, может быть, стоит приехать в усадьбу и поработать в этом «уцелевшем уголке такой далекой от наших дней старосветской России». Как это делают ежедневно Галина Георгиевна Степанова и ее верные помощники - проектировщики, реставраторы, искусствоведы, историки, просто ленинградцы.

Есть и примета: аисты обживают гнёзда, значит жить дому и его хозяевам долго. Советую: обязательно побывайте в Марьино, где вас встретят в любое время года со всей широтой русской души, и где всегда гостям рады и  готовы их удивлять.

 

 

Нелли БЕРЕЗИНА,

Никольское.

 

НАША СПРАВКА:  Галина Георгиевна Степанова, меценат и владелица музейно-выставочного центра «Петербургский художник» (СнтП, Мойка, 100), удостоена национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Владелец» за личный вклад в сохранение памятника первой четверти Х1Х века усадьбы Марьино. В 20014 году на VII фестивале «Императорские сады России» за композицию «Английских замков волшебство» жюри присудило гран-при дворцово-парковому комплексу «Усадьба Марьино» за верность историческим традициям. За неполные семь лет  завершены основные ландшафтные работы по расчистке парка, территория которого составляет 15 га; воссоздан каскад прудов с плотинами и водопадами; отреставрирован каменный мост, возведенный в 1817 году по проекту И. Колодина; через пруды и р. Тосно на территории усадьбы перекинуты четыре моста, утраченные в XX веке; реконструированы на исторических местах грот и гранитная скамья; отреставрированы фигуры львов. В 2011 году усадьба отметила 200-летний юбилей. В честь этого события в парке была установлена колонна. В настоящее время восстанавливается сеть дорожек, установлена пергола для регистрации новобрачных. Начата работа по восстановлению территории старого парка, ведутся огромные работы по восстановлению ландшафта усадьбы: выкопаны новые пруды за Тосной и в Старом парке, ведется работа по переносу автодороги на ее историческое место, ныне разделяющей парк на две части; на Зеленой мызе установлена ротонда в память героев войны 1812 года – владельцев усадьбы; на мысу, где сливаются Тосна с Пяльей, возведена Китайская беседка и мостик через Пялью...


Пресс-центр

Тосненского районного Совета ветеранов

 

 

Апрель 2015 г

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий