Новости
Уже пятый год подряд на берегу Ладожского озера, в Осиновце, собираются те , кому дорога память и кто дорожит историей. Пусть даже, если она история и горькая, но она наша. Более семидесяти лет факты и протоколы происшедшего хранились в архивах.
Деревянная баржа под номером 752 вышла врейс из Осиновца в Новую Ладогу . Перевозка грузов и эвакуированных из осажденного Ленинграда производилась строго в тёмное время суток. Постоянные налеты немецкой авиации уменьшали резко шансы для моряков и пасажиров баржи добраться до берега невредимыми.
На этой барже эвакуировались на «большую землю» курсанты и командиры военно-морских училищ им. С. Орджоникидзе и Ф. Дзержинского, военно-инженерного училища им. А. Жданова, сотрудники Гидрографического управления ВМФ, санитары , военные медики, картографы, уччащиеся ленинградских ремесленных училищ . Были на судне и гражданские служащие со своими детьми. Мальчишки и девчонки закончившие морские и медицинские училища рвались на защиту Родины, и в глубине души после долгожданной Победы мечтали о дальних плаваниях и великих открытиях. Но проклятая война решила по- своему.
Транспорт для перевозки такого количества людей, практически не был предназначен; перегруз был вдвое.
Баржа поздно вечером вышла в Ладожское озеро; надвигались гроза и шторм; сильный шторм с ураганным ветром. Высота волн достигала шести метров. Только на этой барже в тот день более тысячи человек, в основном курсанты, погибли в пятиградусной воде .
Пароход «Орел» , под командованием капитана Ивана Дмитриевича Ерофеева и его команда изо всех сил боролась за жизнь людей и живучесть буксируемого на тросу судна. Замечу , что «Орел» , под командованием И. Ерофеева первым из Новой Ладоги привел караван с продовольствием в блокадный Ленинград.
И вот, в день 76- ой годощиной той трагедии, на курган «Славы», к обелиску в Осиновце, ветераны Волховского района возлагают венки памяти и цветы скорби .На траурное мероприятие прибыли представители афганского движения , «боевого Братства», военно-патриотического клуба, дети из первой и второй Новоладожских школ , члены Совета ветеранов города.
Были ветераны и из соседних районов.
На траурном мероприятии выступали родственники погибших .Их воспоминания и трогательный рассказ никого не оставил равнодушным . У курсантов военно-морского училища им. Ф. Дзержинского на глаза наворачивались слезы. Запомнилось и выступление директора Осиновецкого музея А. Войцеховского «Дороги жизни », человека , который практически всю жизнь посвятил сохранению этой священной памяти памяти для потомков. Школьницы из Иссада стояли с повязанными на шее голубыми платочками , символизирующие оставшихся навсегда одинокими без мальчишек, невестами.
Официальную часть закончили воспитанники Новоладожского Дома детского творчества П. Маклакова и П. Найденовой песней поэта П. Камчатого на музыку руководителя студии «Бекар» А . Названова -«Венок на воде». После этого началась кульминационная часть всего действа. Все присутствующие на митинге спустились на берег Ладожского озера , где на воду были спущены сотни белых бумажных корабликов. В руках взрослых по всему берегу загорелись "лампады памяти". На огромные валуны , как на пьедестал , повернувшись лицом в озеро ,поднялись дети из Новоладожских школ для громкого зачитывания ,поименно, фамилий всех тех, кто погиб в ту страшную ночь1941 г.
В память об этой трагедии уже несколько лет Новоладожский музей и дети первой и второй школ принимают участие в акции «Реквием над Ладогой».
Наша огромная человеческая благодарность- Главной хранительнице фондов Историко-краеведческого городского музея Н.Ф. Морозовой. Благодаря её стараниям была восстановлена эта трагическая история.
Низкий поклон и Вечная Память всем, кого поглотили в ту страшную ночь воды ладоги.
Председатель Совета ветеранов А.Гомонов.
Сентябрь 2017 г.
Фотогалерея