Совет ветеранов Ленинградской области

Новости

Позабыть такое невозможно,

Потому  что забывать нельзя.

Среди огромного числа жертв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. есть особая категория лиц – малолетние узники фашистских концлагерей. Часть своего детства они провели  в бараках за колючей проволокой, под дулами   автоматов эсэсовских охранников.

Эти дети испытали на себе, в полной мере,  ужасы фашистских концлагерей: унижение, побои, страх, голод, холод и болезни. По стаститике, дожил до освобождения лишь 1 ребенок из 10. Бывшие дети-узники, чудом оставшиеся в живых, сегодня уже пожилые люди, нередко тяжелобольные, с непростой послевоенной судьбой.

Более одной тысячи малолетних узников сегодня состоит на учёте в Тосненской районной организации ветеранов. Судьба каждого из них заслуживает особого  внимания и уважения. Мы встретились с некоторыми из бывших малолетних узников и поделимся с Вами их воспоминаниями о пережитом.

Яблоня его детства

Живет в Любани и активно трудится в Любанском совете ветеранов бывший малолетний узник Геннадий Васильевич Лапин. Родился он 21 июня 1937 года на станции Бабино. Довоенное детство маленького Гены оказалось коротким.  Уже через полтора месяца после начала войны, 16 августа 1941 г. немцы  оккупировали Тосненскую землю. Они были свидетялями зверств оккупантов над мирным населением и совестми военнопленными.

В феврале 1944 года их всех: отца Василия Ларионовича, мать Марию Ефимовну, старших 14-летнего брата Виктора и 17-летнюю сестру Евгению и самого 6-летнего Геннадия немцы  погрузили в скотный вагон на станции Бабино и отправили через Польшу в концлагерь в город Ратинов в Германии. У немцев был там авиационный завод, и требовалась бесплатная рабская сила.

Концлагерь, по составу узников, был интернациональным. Прибывших из СССР разместили  в бараках отдельно от других. Рано утром их строили в колонну и под вооруженной охраной уводили на работу на завод. И сейчас помнит Геннадий Васильевич, как маленьким мальчиком одиноко с тоской смотрел на открывающиеся лагерные ворота, через  которые уводили  на работу под  конвоем маму, папу, брата и сестру.

Гена был маленьким, для работ не годился, поэтому оставался в бараке. Мама договорилась с пожилой женщиной из Белоруссии, которую по причине глубокой старости не угоняли на завод, чтобы она присматривала за ребенком. Эта бабушка в меру своих сил заботилась о Гене. Вечером родители и брат с сестрой также строем под охраной возвращались в барак. Лагерь был окружен по периметру колючей проволокой под током, на углах стояли вышки с эсесоцами - автоматчиками.

Отложилось в его детской памяти одна страшная картинка: во время американской бомбежки, некоторые   заключенные оставшиеся без укрытия;  бросились на колючую проволоку и остались там, убитые током. Видел это маленький Гена из наскоро вырытой на территории лагеря  ямы  с накиданными сверху досками, куда их вывели перед бомбежкой.

В 1945 году их освободила Советская Армия. Но семья Лапиных еще оставалась в Германии до июня 1948 года для работы в советской воинской части  близ города Вернойхен. Хоть и на чужбине, но это была уже совсем другая  жизнь: мама с сестрой работали в  военном госпитале, отец с братом трудились в хозяйственном батальоне. Для решения послевоенных задач в Германию приезжали советские офицеры с семьями. Для детей военнослужащих открыли школу, Гена пошел там в школу и успел закончить 2 класса. Учителя были строгие, за партой требовалось сидеть прямо.

Наконец, в 1948 году семья Лапиных вернулась из Германии на Родину. Поселились они в Любани, здесь Геннадий пошел в школу в 3-ий класс. После окончания школы и службы в Армии в 1959 году поступил  на Ижорский завод, без отрыва от производства закончил институт. На Ижорском заводе Геннадий Васильевич прошел путь от слесаря-сборщика до заместителя начальника цеха по ремонту.

Успешно сложилась не только трудовая, но и личная жизнь Геннадия Васильевича. С женой Ларисой Афанасьевной они счастливо живут вот уже более 50 лет. Они воспитали двух хороших сыновей и имеют четырех замечательных внуков.

В 2011 году Геннадий Васильевич выщел на пенсию, но не стал предаваться беззаботному заслуженному отдыху, а включился в  активную общественную работу: участвует в городских, ветеранских и школьных мероприятиях. В 2017 году он был победителем конкурса «Ветеранское подворье» в номинации «Лучший садовод».  До сих пор Геннадий Васильевич сохраняет яблоню, посаженную отцом, потому что это яблоня – дерево из детства того маленького мальчика Гены, который в 11 лет вернулся домой, повидав много, совсем не детского горя.

«Выпьем за Родину, выпьем за  Сталина…»

К началу войны коренной жительнице Тосно Елене Михайловне Григоровой (Гончаровой) было 4 года, ее брату Николаю - 1 годик.  Жила семья в центре Тосно. Родители Гончаровы Михаил Владимирович и  Клавдия Васильевна работали на Ижорском заводе, бабушка с дедушкой занимались хозяйством, у них в Тосно был свой надел земли, на котором они сеяли, пахали, косили. Взрослые детей любили, баловали, довоенное детство было очень счастливым. Все оборвала война.

Наступление немцев на Тосно сохранилось в памяти Елены Михайловны ужасом от бомбежек, взрывов, пожаров и воя низко летающих и пикирующих бобардировщиков. Эвакуироваться их семья не успела и 28 августа 1941 года они оказались в оккупации. Дом заняли немцы, поначалу дети с родителями  жили в окопе. Страшно голодали. Отца немцы гоняли работать на железную дорогу, он приносил хлеб с опилками, сам ходил опухший от голода. Мама подбирала очистки от картошки на помойке немецкой кухни. Семья выживала, как могла, лишь бы спасти детей.

22 января 1944 года немцы увезли их семью вместе с другими односедьчанами  в товарных вагонах сначала в Латвию на работы в город Либава, а 22 июня 1944 года отправили в Польшу в лагерь -  филиал немецкого концлагеря Штукгоф в город Бромберг (сейчас Бытогощь). Загнали в длинные холодные бараки с 2-х ярусными нарами.  Родителей утром угоняли на работы на фабрику взрывчатых веществ «Динамит Мобеля», а маленькие дети оставались одни. Кормили их один раз в день жижей с брюквой, в которой иногда попадались черви.  Всегда очень хотелось есть, было холодно и страшно. Если светило солнышко, дети выходили к металлическим резервуарам, чтобы погреться. Маленький брат Николай в концлагере тяжело заболел рахитом и чудом выжил.

Перед наступлением Красной Армии фашисты пленных заперли в бараках, у входа положили солому, наверное, планировали поджечь, но не успели. Прорвались наши танки. Все радовались,   обнимались, плакали. Запомнилось маленькой Лене, как папа сидел с танкистами; они пили из белых кружек и пели: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина…». Это был очень счастливый день – освобождение.

Михаил Владимирович Гончаров сразу же ушел воевать, вернулся раненный только после Победы с медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».

После освобождения из концлагеря  дети с мамой вернулись в Тосно. Их дом уцелел, но в доме все было переломано, из множества дыр дуло, крыша текла. Было трудно, но мама детей сберегла. Тяжело тогда жили все.

В 1945 году Лена пошла в белую школу (теперь бывший Дом юного техника на улице Боярова). Света в Тосно ни на улице, ни в домах не было. Использовались керосиновые лампы. В классе топили круглую печку. Дети во всем помогали взрослым: зимой возили на больших санях в бочке воду, ездили на санках в лес за дровами – сушняком, летом носили воду на коромысле  и работали в огороде.

У родителей войной и непосильной работой здоровье было подорвано, они рано умерли. Помогла Елене и Николаю Гончаровым встать на ноги и правильно определиться в жизни их тетя – Александра Владимировна Гончарова. Она заменила им родителей. Было нелегко, но Елена и Николай получили высшее образование, стали хорошими специалистами.

После института Елену Михайловну направили работать в родной Тосно в финансовый отдел райисполкома. Более 40 лет отработала Елена Михайловна Григорова в администрации Тосно.

Елена  Михайловна вырастила двоих детей и сейчас бабушка троих внуков.

Сегодня Елена Михайловна – заместитель председателя Ульяновского отделения организации БМУФК, член Совета ветеранов Ульяновского поселения, активный участник ветеранского движения по воспитанию молодого поколения.

Три сестры, не познавшие детства…

Живут у нас в Тосно три замечательные женщины: Лилия Сергеевна Барминова, Тамара Сергеевна Антонова и Галина Сергеевна Денисова. Это родные сестры, в девичестве – Кондратьевы.

До войны жили их родители Сергей Иванович и Александра Никифоровна Кондратьевы с дочерьми  5-летней Юлей и 2-х летней Тамарой  в деревне Столбец Новгородской области в большом красивом доме. Александра Никифоровна ждала третьего ребенка. Но в августе 1941 года немцы захватили их деревню, и пришлось семье уйти в лес в партизанский отряд. Там в землянке партизанского отряда 15 августа 1941 года Александра Никифоровна родила дочку Лилию. Но в феврале 1942 года партизан выдал предатель, и и всех членов отряда взяли в плен. Семью Кондратьевых насильно вывезли в Германию на принудительные работы в лагерь №246 города Цизар (земля Бранденбург). Дощатые темные бараки, вокруг колючая проволока высотой до 3-х метров, каратели с автоматами и большие сторожевые собаки со страшным оскалом зубов – таков был этот лагерь. Родителей отправляли работать в железнодорожное депо Гутебано, а маленькие дети оставались в бараке. В любое время суток всех часто выгоняли из барака, держали под дождем, на морозе, в окружении страшных собак, били плетками, издевались; расстреливали за малейшую провинность. Дети знали, что нельзя плакать, болеть, что-то просить, жаловаться. Иначе – смерть. А еще - бесконечные налеты самолетов союзников; бомбежки и обстрелы. Постоянный страх выматывал душу.

24 августа 1945 года их освободили из концлагеря американцы. Семья вернулась из Германии  на Родину, в деревню Столбец.  В 1950-е годы Кондратьевы переехали в Тосно и перевезли  свой дом. Отец Сергей Иванович был умелым и трудолюбивым, мать Александра Никифоровна очень ласковой и хорошей хозяйкой (в семье было 8 детей!). Родители привили своим детям серьезное отношение к работе и уважение к людям. Все получили образование, работали, растили своих детей и внуков. Самая старшая сестра Юлия рано ушла из жизни. Из-за украденного фашистами детства и пережитого ужаса в плену все сестры  имеют тяжелые заболевания. Но  Лилия Сергеевна Барминова, Тамара Сергеевна Антонова и Галина Сергеевна Денисова очень дружны. Сестры поддерживают друг друга и вместе в горе и в радости.

Младшая из них - Галина Сергеевна в течение трех лет с  2011 по 2013 год была секретарем районного Совета бывших малолетних узников. Сейчас Галина Сергеевна продолжает вести активную общественную работу в социально-бытовой комиссии, является членом Президиума Советов ветеранов Тосненского района, проявляет свои высокие организаторские способности, ответственность, внимание и чуткость к людям. Она неоднократно с успехом принимала участие в районных смотрах  «Ветеранское подворье».  На своем дачном участке Галина Сергеевна с увлечением и большой любовью выращивает почти все культуры, растущие в нашем регионе.

Скучать некогда!

Житель Ульяновки Николай Павлович Седунов родился в мае 1932 года в деревне Сябреницы Новгородской области. К началу войны Николаю исполнилось 9 лет, сестрам Алевтине – 11 лет, Антонине – 6 лет.

Во время немецкой оккупации деревни Сябреницы их мать Вера Ивановна с детьми сначала ушла к родне в Киресть, стараясь спастись от фашистов, а когда немцы пришли и туда, вернулась обратно в Сябреницы. Поселились Седуновы в своей бане, так как дом фашисты заняли. И сегодня помнит Николай Павлович, как ночью постучался к ним в окно наш летчик, попросил еды себе и раненому товарищу, оставленному в лесу. Мать собрала картошки  с капустой и велела старшей дочери Алевтине проводить летчика в обход немецкого патруля. Алевтина справилась и благополучно вернулась ночью, незамеченная полицаями. А через месяц над банькой Седуновых пролетел наш самолет. Седуновы подумали , что так спасенный ими летчик сообщил им, что выжил.

В марте 1944 года немцы вывезли Седуновых в Германию в город Касель в концлагерь №237. Отправили всех, включая Николая и младшую сестру Антонину, работать на вагоноремонтный завод. Утром уводили, а к ночи в колонне под вооруженной охраной с лающими овчарками пригоняли их обратно в барак. И так каждый день. Из еды давали - кормовую свеклу и хлеб с опилками.

Освободили их весной 1945 года американцы. Летом 1945 года семья Седуновых вернулась в свой дом в деревню Сябреницы. Послевоенная жизнь была нелегкой.

Отец - Павел Александрович Седунов в начале войны работал на железной дороге старшим поездным мастером, часто был в дальних поездках.  И летом 1942 года, когда немцы пришли в их деревню, был в очередной рабочей командировке. Так избежал оккупации и плена.

В 1947 году отец вернулся из Армии с Дальнего востока. Пошел снова работать на железную дорогу. Он один получал продовольственную карточку, на которую жила вся семья. Голодали. У Николая развилась дистрофия 2-ой степени. В 1948 году отец умер прямо на работе. Семья осталась без кормильца. Мать продала дом (который и сейчас стоит на Московском шоссе) за мешок муки, чтобы спасти детей.

Дорожный профсоюз железнодорожников  в знак уважения к умершему Павлу Александровичу Седунову, определил 14-летнего Николая Седунова в железнодорожное училище в город Ленинград. Так Николай получил образование и специальность. После учебы его направили на станцию Хвойная, где юный монтер СЦБ оказался  под руководством однокашника отца по институту - Пальмовского, который тепло отнесся к сыну своего товарища.

После 4-х лет службы в Армии Николай Павлович женился и поселился в поселке Ульяновка Тосненского района. С женой Людмилой Павловной прожил в любви и согласии 55 лет до ее смерти. Вырастили сына и дочь, есть взрослый внук. Сын с внуком живут в Санкт-Петербурге. А дочь Марина живет вместе с отцом в Ульяновке.

Больше 40 лет отработал Николай Павлович водителем автобуса, а общий трудовой стаж – 53 года! На заслуженный отдых вышел Николай Павлович в 61 год и занялся достройкой дома и обустройством своего приусадебного участка.

В мае этого года Николай Павлович готовится отмечать свой 87-ой день рождения. Во время беседы я несколько раз ловила себя на мысли, что разговариваю с мужчиной  60-70 лет. Столько в Николае Павловиче позитива и энергии! Все ему интересно: с увлечением занимается садом и огородом, сам ремонтирует свой автомобиль «Ниссан Тирана», с удовольствием танцует в Доме культуры «Искра» на праздничных и ветеранских мероприятиях.

Николай Павлович с готовностью сел на велотренажер, установленный в комнате, и продемонстрировал нам хорошую физическую подготовку. Он до сих пор читает без очков и поделился с нами секретом своей гимнастики для зрения, которую делает каждое утро уже около 40 лет! Недавно Николай Павлович, пройдя медицинскую комиссию, обменял старые водительские права на новые. До сих пор сам успешно водит автомобиль.

«Мне скучать некогда!» - сказал Николай Павлович. И на прощание показал нам свой сад: 16 яблонь, грядки, парники. А еще -    летние постройки, дом и гараж  на необъятных 12 сотках.

Мои собеседники очень скромные люди, но все - с твердым характером. Тяжело вспоминать им страшное военное время. Но они согласились поделиться своими историями ради сохранения памяти о жертвах нацизма – детях войны.

Вы вынесли голод и выжили в холоде,

Сквозь боль и неволю прошли.

Так дай же Вам Бог!

И, позвольте мне, голову

В поклоне склонить до земли….

В канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей мы поздравляем  всех жителей Тосненского района с этой знаменательной датой. Будьте здоровы, и пусть никогда больше фашизм не придет на нашу землю.

Н. Ампилова.

Пресс-центр районного Совета ветеранов.